Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупки «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Новости·
0
0

Расписки TSMC взлетели на 13% после покупки бумаг Баффетом и Tiger Global

В третьем квартале Berkshire Hathaway и Tiger Global Management приобрели в общей сложности более 61 млн бумаг TSMC
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депозитарные расписки  тайваньского чипмейкера TSMC на открытии основной торговой сессии подскочили на 13,32%, до $82,5 за штуку, свидетельствуют данные торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Спрос на бумаги начал расти после того, как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и хедж-фонд Tiger Global Management раскрыли свои доли в полупроводниковой компании. Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, в третьем квартале этого года Tiger Global Management приобрел чуть менее 1,32 млн расписок. Рыночная стоимость пакета на конец квартала оценивалась в чуть менее $90,16 млн, бумаги чипмейкера занимали 0,83% в портфеле хедж-фонда.

Баффет, в свою очередь, также увидел потенциал в тайваньской компании и в прошлом квартале приобрел 60,06 млн ее АДР по средней цене в $68,56 за штуку. TSMC на конец третьего квартала занимала 1,39% в портфеле Bberkshire Hathaway, стоимость пакета достигала примерно $4,12 млрд.

Баффет скупил акции тайваньского чипмейкера TSMC более чем на $4 млрд
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , США , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Image

«Я подозреваю, что Berkshire считает, что мир не может обойтись без продуктов, производимых Taiwan Semi», — приводит Reuters комментарий партнера американской инвесткомпании Gardner, Russo & Quinn Том Руссо.

Однако некоторые аналитики считают, что Баффет переплатил за акции TSMC. «Что интересно, так это то, что он вроде как рано заключил эту сделку», — сказал CNBC главный стратег по акциям в исследовательской компании Zacks Investment Research Джон Бланк, Он добавил, что сам, наверное, подождал бы, пока котировки упадут до $50–60, поскольку бумаги находятся под давлением.

Одновременно с этим Бланк отметил, что Баффет, вероятно, не так сильно заинтересован в приобретении бумаг на их ценовых минимумах, поскольку инвестирует на долгий срок.

В этом году котировки TSMC упали почти на 40%, при этом заметные потери понесли и другие производители чипов. Согласно оценкам Bank of America, сектор восстановится во второй половине 2023 года. Спросу на бумаги будет способствовать хорошая рентабельность бизнеса, высокий порог для входа в отрасль, а также важность чипов в производстве электромобилей и в робототехнике.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании