Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как выборы в Турции повлияют на экономику, лиру и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Bloomberg предупредил о возможности отрицательных цен на газ в Европе 26 мая, 11:55 · 0
Почему проблемные банки Индии теперь процветают — The Economist
Новости·
0
0

Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже рухнул более чем на 50%

С 1 октября многие брокеры ограничили «неквалам» покупки иностранных бумаг эмитентов из недружественных стран. Объем сделок с иностранными ценными бумагами на бирже за месяц обвалился на 57,8%
Трейдер на площадке биржи NYSE в Нью-Йорке
Трейдер на площадке биржи NYSE в Нью-Йорке (Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

СПБ Биржа  сообщила о сокращении общего объема сделок с иностранными бумагами в октябре 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 57,8% — до $2,5 млрд. В сентябре объем торгов иностранными ценными бумагами составлял $5,85 млрд. По сравнению с прошлым годом объем сделок сократился на 92%. В октябре 2021 года оборот по иностранным бумагам составлял $30,88 млрд.

6 сентября Банк России сообщил, что предписал брокерам ограничить продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы можно было только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снижен до 10%, с 1 декабря сократится до 5%. С 1 января 2023 года «неквалы» вообще не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран.

Однако из-за технических сложностей крупнейшие брокеры ввели полный запрет без поэтапных ограничений. В их числе «Тинькофф Инвестиции», БКС, «Газпромбанк», «Цифра», «Атон» и «Алор Брокер». ITI Capital запретил неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги с 30 августа.

«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется?
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Среднедневной объем торгов с иностранными бумагами в октябре на СПБ Бирже упал на 58% по сравнению с сентябрем и составил $120 млн. Число активных счетов инвесторов на бирже снизилось на 50,4% — с 352,8 тыс. в сентябре до 175 тыс. в октябре. Всего за последний месяц участники торгов заключили на бирже сделки с 1777 акциями и депозитарными расписками  международных компаний.

По состоянию на 31 октября индекс SPB100, отражающий стоимость усредненного портфеля частных инвесторов на СПБ Бирже, вырос на 3,02% по сравнению с прошлым месяцем — до 658,3 пункта на закрытии торгов.

Открывая Гонконг: 5 акций для начинающих и дивидендных инвесторов
Акции , Гонконгская биржа , Гонконг , Акции_стоимости
Фото:Shutterstock

Объем сделок гонконгскими ценными бумагами на СПБ Бирже в октябре увеличился на 48,8% по сравнению с показателем сентября и достиг 590 млн гонконгских долларов, или $74,74 млн, сообщила торговая площадка. За месяц количество сделок с гонконгскими бумагами выросло на 83%, до 132,14 тыс.

В октябре СПБ Биржа увеличила список гонконгских акций на 42 бумаги, таким образом, их общее число достигло 58. К концу 2022 года количество акций с листингом на Гонконгской бирже вырастет до 200 бумаг, а в течение 2023 года — до 1 тыс.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее