Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% 20 мар, 18:14 · 0
Новости·
0
0

Центробанки стран мира скупили рекордный за 55 лет объем золота

Спрос на золото в третьем квартале вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1181 тонну. С начала 2022 года спрос увеличился на 18% и вернулся к допандемическому уровню
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В третьем квартале 2022 года ЦБ разных стран приобрели рекордное количество золота — около 400 тонн. Это в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее (91 тонна). При этом некоторые покупатели значительных объемов золота остались неизвестны, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

В общей сложности за первые девять месяцев 2022 года центробанки скупили 673 тонны золота, что почти в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год (454 тонны). По данным Bloomberg, закупки золота ЦБ за неполный год оказались самыми большими с 1967 года, когда доллар США еще обеспечивался драгметаллом.

Брокеры начали предоставлять доступ к зарубежным рынкам в обход СПБ Биржи
Финам , Тинькофф , Брокер
Фото:Shutterstock

В текущем году цены на золото испытывали сильное давление на фоне жесткой монетарной политики ФРС США, которая в этом году перешла к повышению процентных ставок для борьбы с высоким уровнем инфляции. Однако поддержку ценам на металл оказали розничные инвесторы из Азии и мировые ЦБ. Среди последних покупателей числятся ЦБ Турции и Катара, а также неизвестные участники рынка.

«Не все официальные ведомства публично сообщают о своих золотых резервах или делают это с задержкой. Мы не можем исключить возможность дальнейших незарегистрированных покупок», — говорится в квартальном отчете WGC.

Согласно отчету WGC, спрос на золото в третьем квартале был на 28% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1181 тонну. Спрос с начала 2022 года увеличился на 18% по сравнению с тем же периодом за 2021 год, вернувшись к допандемическому уровню. Объем покупок ювелирных изделий достиг 523 тонн, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике.

Золото GOLD
$1 971,1 (-0,78%)
Все время
График...

С марта, когда золото резко подорожало до $2000 за тройскую унцию, цены пошли вниз и снижаются до сих пор. По данным на 14:33 мск 1 ноября, золото на рынке спот торговалось на отметке $1654,65 за унцию.

Ранее в прошлом месяце инвестиционный банк Goldman Sachs разработал четыре экономических сценария и предсказал, что может случиться с ценами на золото в каждом случае. Один из наиболее вероятных сценариев предполагает снижение цен на золото до $1530 за унцию. Это произойдет, если инфляция в США замедлит рост в 2023 году и страна избежит рецессии. Другой вариант, наоборот, предполагает скачок цен на золото до $2250 за унцию при снижении ключевой ставки ФРС США до нуля к 2025 году.