Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры начали предоставлять доступ к зарубежным рынкам в обход СПБ Биржи

О подобных планах, в частности, рассказали в «Тинькофф Инвестициях», БКС, «Иволга Капитал» и УК «Ингосстрах-инвестиции»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские брокеры начали предоставлять своим премиальным клиентам прямой доступ к иностранным ценным бумагам  через зарубежную инфраструктуру. Такие проекты уже запустил «Финам», а о планах начать предоставлять такую возможность рассказали в «Тинькофф Инвестициях», БКС, «Иволга Капитал» и УК «Ингосстрах- инвестиции  », пишут «Ведомости».

В середине октября инвестиционный холдинг «Финам» сообщил, что его клиенты со статусом квалифированного инвестора теперь могут открыть счет «Иностранные биржи» с прямым доступом к американским торговым площадкам. Это позволяет клиентам инвестировать во все популярные инструменты (акции, АДР и ETF) на американских биржах NYSE и NASDAQ, а также подключаться к стратегиям автоследования и совершать сделки с плечом. При этом все активы, приобретенные через «Финам», учитываются в инфраструктуре американского партнера брокера Just2trade.

«Ведомости» со ссылкой на операционного директора «Цифра брокер» Галину Карякину указали, что компания предоставила доступ клиентам к иностранным бумагам через Freedom Finance Europe Ltd, Кипр. Однако позднее представитель глобального холдинга Freedom Finance сообщил «РБК Инвестициям», что «Цифра» сфокусирована только на российском рынке и не работает через европейского партнера. «Клиенты могут открывать счета только после прохождения всех процедур проверки, и если клиент не в санкционном списке, ему могут открыть счет во Freedom Finance Global», — сказал он.

Некоторые другие российские брокеры также заявили о планах дать своим клиентам возможность торговать иностранными активами напрямую.

В «Тинькофф Инвестициях» намерены в ноябре запустить для небольшого числа клиентов из сегментов premium и private доступ к иностранным биржам в тестовом режиме. Запускать проект будут в партнерстве с одним из зарубежных брокеров из ОАЭ, Казахстана, Армении или иной юрисдикции.

«Если тест покажет, что продукт интересен, будем думать над автоматизацией и более полной интеграцией решения в действующие сервисы», — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Панченко.

БКС также рассчитывает до конца года проработать возможность покупки иностранных бумаг через американский рынок для квалифицированных инвесторов. Механизм планируется запустить через различных вышестоящих брокеров.

СПБ Биржа разморозит акции: как брокеры распределят их среди клиентов
СПб Биржа , НРД , Брокер
Фото:Shutterstock

«Иволга Капитал» в настоящее время настраивает и тестирует инфраструктуру торгов через Казахстан и Армению. Технически это будет сделано с помощью местных брокеров, но активы клиентов должны будут храниться напрямую в центральных депозитариях этих стран, что минимизирует риски блокировки бумаг у депозитария и оператора расчетов по ним. Однако это услуга для премиальных клиентов, так как технически инфраструктура еще не готова к большому числу пользователей. Кроме того, сделать услугу массовой пока не позволяет процедура KYC (know your customer, или «знай своего клиента»).

«Ингосстрах-инвестиции» открыли счет в одном из зарубежных брокеров в СНГ. Прямой доступ к рынкам предоставят квалифицированным инвесторам, «неквалы» смогут принять участие в торгах через инструменты коллективных инвестиций.

Директор департамента управления активами «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров рассказал, что инфраструктура всех брокеров из СНГ неспособна принять российских клиентов в большом количестве, а брокеры из ОАЭ не принимают российских институциональных инвесторов на обслуживание. По словам Майорова, есть надежды на Китай, однако все процедуры там сопряжены с большим числом «бюрократических проволочек».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0