Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики предупредили о «потерянном десятилетии» на фондовом рынке

По мнению аналитиков инвесткомпании Stifel, инвесторы должны быть готовы к потерянному десятилетию на фондовом рынке. Высокие цены на сырьевые товары негативно повлияют на акции на фоне сохраняющейся инфляции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Аналитики Stifel предупредили о потерянном десятилетии на фондовом рынке, пишет издание Business Insider. По их прогнозам, в ближайшие десять лет бурного роста на рынке американских акций ждать не стоит — индекс S&P 500 с текущих уровней вырастет всего на 34% и к 2031 году, вероятно, сможет подняться только к уровню 5100 пунктов.

Если этот прогноз сбудется, за следующие десять лет рынок акций вырастет всего на 5,8% по сравнению с предыдущим максимумом. Исторический максимум по индексу S&P 500 был зафиксирован 4 января на уровне 4818,6 пункта.

Стратег по акциям Stifel Барри Баннистер ожидает небольшого роста американского рынка акций в течение следующего полугодия, поскольку инфляция в США показывает признаки ослабления, ФРС может свернуть свою агрессивную политику повышения ставок, а рынок акций вступает в благоприятный период из-за сезонного фактора. По его прогнозам, индекс S&P поднимется примерно на 15% — до 4300 пунктов к апрелю 2023 года. Однако для инвесторов существуют высокие риски, которые имеют более долгосрочный горизонт, предупредил эксперт.

Рост фондового рынка США в ближайшие годы будет низким из-за увеличения цен на нефть и другие товары, и более высокие цены на сырье, вероятно, негативно повлияют на динамику акций на фоне сохраняющейся инфляции. С учетом всех прошлых прецедентов « медвежьего  » рынка, если цены на товарном рынке продолжат подъем, то крайне маловероятно, что S&P 500 значительно вырастет, сообщил Баннистер.

В пользу сценария «потерянного десятилетия» выступает то, что сырьевые товары вошли в фазу долгосрочного «бычьего» рынка с более высокими максимумами и более высокими минимумами в течение следующих десяти лет. Это является единственной универсальной чертой долгосрочного «медвежьего» рынка для индекса S&P 500, считает эксперт.

Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов
Interactive Brokers , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Также неблагоприятным признаком для будущего роста фондового рынка в течение следующего десятилетия является высокий уровень владения акциями среди домохозяйств, пик которого пришелся на 2021 год. По словам Баннистера, 2021 год был похож на 1968 и 1999 годы, когда стоимость акций и владение акциями среди домохозяйств были высокими и за этим последовало десятилетие слабого роста индекса S&P 500.

Чтобы подготовиться к предстоящему десятилетию слабых рынков, Баннистер рекомендовал инвесторам обратить внимание на акции роста, поскольку они должны опережать по темпам роста рынок в целом в течение многих (но не всех) лет. Кроме того, инвесторам стоит отдавать предпочтение компаниям с небольшой капитализацией.

В JPMorgan предсказали пятый за 100 лет суперцикл роста сырьевых рынков
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Фьючерс
Фото:Calin Tatu / Shutterstock

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год 10:51 · 0
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 10:29 · 0
Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами 10:25 · 0
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции МТС и Tesla 08:58 · 0
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0