Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер «Тинькофф» обратится в Минфин Бельгии для разблокировки активов

«Тинькофф Инвестиции» анонсировал обращение к бельгийскому регулятору за лицензией для разблокировки активов клиентов. Брокер планирует подать запрос в течение нескольких недель
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Тинькофф Инвестиции  » планирует запросить у Министерства финансов Бельгии лицензию на перевод активов из подпавшего под санкции Евросоюза российского Национального расчетного депозитария (НРД) в другие депозитарии в течение нескольких недель. Об этом сообщается в телеграм-канале брокера.

«Мы подадим запрос на разблокировку всех активов тех клиентов, кто не подпал под санкции. Речь идет как о ценных бумагах, так и о денежных средствах, которые застряли в Euroclear. Это дивиденды  , купоны и выплаты клиентам при погашении облигаций. «Тинькофф» отправит запрос в Минфин Бельгии в течение нескольких недель. Дальнейшие сроки будут зависеть от скорости европейского регулятора», — говорится в сообщении.

«Тинькофф Инвестиции» также подчеркивает, что считает высокой вероятность разблокировки активов: «Тинькофф» отвечает всем необходимым критериям, которые выдвигает европейский регулятор».

Компетентные органы государства — члена Евросоюза могут разрешить разморозку активов НРД, если целью служит завершение операций, контрактов и других соглашений, заключенных с НРД до 3 июня текущего года (в тот день в отношении НРД были введены санкции ЕС). Провести все операции с российским депозитарием иностранным контрагентам необходимо до 7 января 2023 года. «Индивидуальный дедлайн для разблокировки активов наших клиентов должен быть указан в лицензии — мы обязательно о нем сообщим», — отметили в «Тинькофф Инвестициях».

Брокер «Открытия» отправит обращение от клиентов на разморозку активов
Открытие Инвестиции , Брокер , НРД , Санкции
Фото:РБК / ТАСС

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что как крупнейший депозитарий ценных бумаг  России НРД играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета.

Ранее брокер «Открытие Инвестиции» также сообщил, что планирует создать рабочую группу из клиентов с заблокированными активами для подготовки проекта типового обращения к иностранным регуляторам о разблокировке активов. В пресс-службе брокера рассказали «РБК Инвестициям», что клиенты смогут направить как индивидуальные обращения, так и коллективные через брокера, однако последний формат эффективнее.

«Открытие Инвестиции» направит обращения в Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO, подразделение Министерства экономики), Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) и Министерство финансов Бельгии.

НРД уже обратился в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга за генеральными лицензиями для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Однако участники Клуба защиты прав инвесторов, организованного Мосбиржей, решили, что будут в индивидуальном порядке обращаться в органы Евросоюза за лицензиями на разблокировку активов, принадлежащих не подпавшим под санкции инвесторам, если аналогичный запрос НРД останется без ответа до 1 ноября. В Клуб входят более 100 компаний с прямыми договорными отношениями с НРД, а также группа «Московская биржа», Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная финансовая ассоциация (НФА) и Ассоциация банков России (АБР).

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США