Новости·
0
0

ЦБ допустил возможность продления торгов акциями Meta

Регулятор сообщил «РБК Инвестициям», что при необходимости торги акциями Meta Plarforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена) могут быть продолжены и после установленного СПБ Биржей срока
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России считает, что торги бумагами Meta Plarforms* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена, владеет заблокированными и запрещенными в России социальными сетями Facebook и Instagram) могут быть продолжены и после 11 ноября. Такая мера может быть рассмотрена дополнительно, если возникнет необходимость, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора. Ранее глава СПБ Биржи запросил позицию регулятора о том, какие риски несут частные инвесторы, владея бумагами компании со статусом экстремистской организации.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

«По сообщению ПАО СПБ Биржа на ее сайте и в телеграм-канале, торги Мeta* будут продолжены до 11 ноября. Такой период дается инвесторам для реализации акций Мeta* — ПАО СПБ биржа  имеет доступ к оригинальным иностранным биржам и может продать акции нероссийским инвесторам. Продолжение торгов после 11 ноября будет рассмотрено дополнительно при необходимости», — сказано в сообщении регулятора.

В пресс-службе ЦБ также указали на то, что возможность продажи обособленных (заблокированных) бумаг, в том числе Meta*, нерезидентам сейчас прорабатывается Национальным расчетным депозитарием, участниками рынка и Банком России.

Ранее глава СПБ Биржи Роман Горюнов заявил на Уральской конференции НАУФОР о том, что попросил разъяснение от ЦБ, что владение акциями признанной в России экстремистской Meta не является финансированием террористической организации.

СПБ Биржа полностью свернет операции с акциями Meta к 14 ноября
Соцсети , Мосбиржа , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

СПБ Биржа полностью прекратит сделки с акциями Meta* к 14 ноября 2022 года в соответствии с положениями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ограничение торгов пройдет в несколько этапов:

  • с 13 октября — инвесторам недоступны короткие продажи;
  • 9 ноября — сделки для частных инвесторов будут проводиться до 22:00 мск;
  • 11 ноября — последний день в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов.

«С 14 ноября 2022 года акции будут недоступны для заключения договоров участниками торгов во всех режимах торгов», — указано в сообщении торговой площадки.

Московская биржа исключила из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, акции Meta Platforms* с 12 октября. Днем ранее Росфинмониторинг внес компанию в реестр террористов и экстремистов.

Мосбиржа исключила акции Meta из списка допущенных к торгам
Соцсети , Мосбиржа , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Бумаги Meta* недоступны на торгах Мосбиржи с 25 февраля, как и остальные иностранные ценные бумаги (с постфиксом RM) в основном режиме, операции с ними были приостановлены из-за разрыва моста между Национальным расчетным депозитарием (НРД, входит в группу Мосбиржи) и вышестоящим депозитарием — европейским Euroclear. Позднее (3 июня) НРД подпал под блокирующие санкции ЕС, что юридически закрепило остановку расчетов со стороны Euroclear.

Компания Meta Platforms* признана экстремистской организацией по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора в марте в ответ на публикацию внутреннего письма компании. В нем сообщалось, что она временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. В связи с этим на территории России также запретили деятельность принадлежащих компании соцсетей Facebook и Instagram.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 04 мар, 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 04 мар, 08:59 · 0