Новости·
0
0

Мосбиржа исключила акции Meta из списка допущенных к торгам

Торговая площадка связала решение с тем, что Meta имеет статус экстремистской организации и запрещена в России. Бумаги компании не торгуются на Московской бирже с тех пор, как был разрушен мост НРД — Euroclear
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Московская биржа  исключила из списка ценных бумаг  , допущенных к торгам, акции Meta Platforms* (признана в России экстремистской организацией и запрещена) с 12 октября, сообщается на сайте площадки. Днем ранее Росфинмониторинг внес компанию в реестр террористов и экстремистов.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В сообщении биржи отмечается, что решение принято «в связи с наступлением иных существенных событий, которые могут повлиять на проведение торгов ценными бумагами на бирже, а именно включение организации в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Бумаги Meta Platforms* недоступны на торгах Мосбиржи с 25 февраля: площадка приостановила торги иностранными ценными бумагами (с постфиксом RM) в основном режиме, операции с ними приостановлены из-за разрыва моста между Национальным расчетным депозитарием (входит в группу Мосбиржи) и вышестоящим депозитарием — европейским Euroclear. Позднее НРД подпал под блокирующие санкции ЕС, что юридически закрепило остановку расчетов со стороны Euroclear.

Meta признана экстремистской организацией. Какие риски несут ее акционеры
Соцсети , Акции , Инвестиции
Марк Цукерберг

В марте Тверской суд Москвы признал компанию Meta Platforms* экстремистской организацией по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора в ответ на публикацию внутреннего письма компании — в нем сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. В связи с этим на территории России также запретили деятельность принадлежащих компании соцсетей Facebook и Instagram.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:44 · 0
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 18:06 · 0
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов 17:11 · 0
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля 17:02 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 февраля 16:54 · 0
Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру 15:53 · 0
ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:32 · 0
Облигации «КИВИ Финанс» теряли более 60% на отзыве ЦБ лицензии QIWI Банка 12:57 · 0
Обвал расписок QIWI ускорился до 50% после возобновления торгов 12:09 · 0
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд 12:03 · 0
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января 11:20 · 0
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI 10:28 · 0