Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Новости·
0
0

Цены на нефть упали после сообщения о решении резко снизить добычу ОПЕК+

Страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это самое большое сокращение с 2020 года
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на $2, или на 2,3%, и опустилась до $91,03 за баррель по состоянию на 17:02 мск. В середине дня стоимость нефти марки Brent впервые с 21 сентября поднималась выше $93 за баррель на фоне ожиданий значительного сокращения производства нефти странами ОПЕК+. На максимуме котировки росли до $93,16 за баррель.

Снижение котировок нефти началось после сообщения о том, что страны ОПЕК+ согласились сократить общий лимит добычи на 2 млн баррелей в сутки начиная с ноября, стремясь остановить падение цен на нефть, вызванное ослаблением мировой экономики.

Страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти

После резкого падения котировки вновь начали расти и к 17:30 мск стоимость барреля Brent вновь превысила $92,5 за баррель.

Участники ОПЕК+ договорились о самом значительном сокращении добычи нефти со времен пандемии в 2020 году. Встреча министров стран ОПЕК+ с участием вице-премьера Александра Новака прошла в Вене в среду, 5 октября. Встреча в Вене — первое очное заседание министров стран ОПЕК+ с марта 2020 года. Более двух лет участники встречались в онлайн-формате.

На заседании участники альянса также решили скорректировать частоту совещаний — теперь совместный министерский мониторинговый комитет (JMMC) будет проводить их каждые два месяца, а не раз в месяц. Министерские встречи ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, будут проходить раз в полгода. Следующая министерская встреча ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, запланирована на 4 декабря 2022 года.

BRENT BRENT
$88,7 (-1,29%)
Все время
График...

Соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК (крупнейший член картеля — Саудовская Аравия), Россией и другими крупными производителями, не входящими в картель, изначально было заключено в конце 2016 года и действовало три года — с начала 2017 года до 31 марта 2020 года.

В апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса и резкого падения спроса участники ОПЕК+ договорились о рекордном снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Сделка была рассчитана на два года — за это время уровень снижения должен был постепенно сокращаться, но затем было решено продлить это соглашение до конца 2022 года. На встрече в среду, 5 октября, участники ОПЕК+ решили продлить срок действия декларации о сотрудничестве до 31 декабря 2023 года.

ОПЕК+ согласилась сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки
ОПЕК+ , Нефть и газ , Добыча полезных ископаемых
Фото:Todd Korol / Reuters

Решение ОПЕК+ сократить добычу в ноябре на 2 млн баррелей в сутки превысило консенсус-ожидания рынка, однако не оказало видимой поддержки котировкам нефти, так как рынок отыграл сценарий с сокращением добычи еще накануне, рассказал эксперт «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

По результатам прошедшего заседания ОПЕК+ квота на добычу для России снизилась с 11,03 млн баррелей в сутки в сентябре и октябре до 10,5 млн баррелей в день в ноябре. При этом фактически в последние месяцы добыча в стране находилась на уровне 9,8 млн баррелей в день, то есть ниже разрешенного, отметила аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Соответственно, принятое решение не приведет к дальнейшему сокращению добычи российскими нефтяными компаниями, но позитивно отразится на стоимости нефти Brent и Urals, полагает эксперт. По ее мнению, в текущих условиях более высокие цены реализации можно считать позитивным фактором для всего российского нефтяного сектора в целом.

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы