Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин предложил правила проверки заявок на отмену конвертации расписок

Ведомство предлагает рассматривать заявки компаний на отмену или отсрочку конвертации в течение трех месяцев, отвечать за принятие решений будет правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Минфин России предложил проект правил рассмотрения заявок компаний на отсрочку автоматической конвертации депозитарных расписок  , которые учитываются в российских депозитариях, или ее отмену. Документ опубликован на портале размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов, он находится на обсуждении. На проект обратил внимание «Интерфакс».

Заявления компаний о сохранении программы или отсрочке делистинга  будет принимать правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций Минфина. Она также сможет отзывать разрешения на сохранение депозитарных программ за рубежом.

В течение трех месяцев заявки будут проходить три этапа рассмотрения:

  1. После получения заявки Минфин в течение пяти рабочих дней будет направлять ее копию в профильное министерство или в Банк России, если ее подала кредитная организация;
  2. ЦБ или профильное министерство за десять рабочих дней будет сообщать, целесообразно ли выдавать компании разрешение не проводить конвертацию расписок или провести ее позже;
  3. После получения ответов у комиссии будет 45 рабочих дней для принятия решения.

Процедура автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов  , которые учитываются в отечественных депозитариях, стартовала 15 августа. Ее проведение предусмотрено законом.

Минфин получил только одну заявку на отcрочку либо отмену расконвертации
Депозитарная расписка , АФК Система , Минфин
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи

В апреле 2022 года Закон № 319-ФЗ от 14 июля 2022 года обязал российских эмитентов прекратить программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Из 36 компаний 19 эмитентов подали заявки на сохранение депозитарных расписок, сообщал Минфин в мае. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом 15 компаниям.

О том, что правительственная комиссия разрешила сохранить листинг  депозитарных расписок за рубежом, сообщали, например, компании «Мечел», «Северсталь», НЛМК, НОВАТЭК, «Татнефть», «Полюс» и «Норникель».

Они могли до 17 августа обратиться за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки, таким правом воспользовалась только АФК «Система».

Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна?
Инвестиции , ЦБ , Россия , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше