Новости·
0
0

Минфин получил только одну заявку на отcрочку либо отмену расконвертации

Одна компания попросила разрешение на перенос или отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок, сообщил Минфин. Ранее АФК «Система» официально объявила, что просит сохранить программу расписок
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Министерство финансов получило только одну заявку от российских компаний на отcрочку либо отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок  , сообщили «РБК Инвестициям» в ведомстве. Ранее АФК «Система» указывала, что обратилась в Минфин за разрешением не проводить автоматическую конвертацию своих глобальных депозитарных расписок до окончания разрешенного срока их обращения (май 2023 года).

«Подтвержден факт поступления только одной заявки компании, у которой ранее было разрешение с указанным сроком», — сообщили в пресс-службе Минфина в ответ на запрос «РБК Инвестиций», не уточнив название компании.

В ведомстве напомнили, что срок поступления заявок от российских компаний на отcрочку либо отмену расконвертации депозитарных расписок был установлен с 15 по 17 августа, и больше заявок подать нельзя. Срок рассмотрения заявок не установлен, добавили в министерстве.

В мае АФК «Система» сообщала о получении разрешения от правительственной комиссии на сохранение программы депозитарных расписок до 13 мая 2023 года. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» были размещены на Лондонской фондовой бирже под тикером SSA в 2005 году. Одна ГДР соответствует 20 обыкновенным акциям.

В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Всего из 36 компаний с подобными программами заявки на сохранение программы депозитарных расписок в правкомиссию подали 19 эмитентов, сообщал Минфин в мае. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом 15 компаниям.

Минфин отмечал, что эмитенты, которым разрешили сохранить программу расписок, смогут в дальнейшем обратиться за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки. Тогда в пресс-службе ведомства сообщали «РБК Инвестициям», что запросы от эмитентов  по поводу переноса сроков автоматической расконвертации пока не поступали, так как процедура стартует 15 августа.

Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна?
Инвестиции , ЦБ , Россия , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Автоматическая конвертация депозитарных расписок началась 15 августа. Все российские депозитарии, которые сейчас учитывают расписки, спишут их со счетов владельцев и зачислят вместо них акции российских эмитентов, сообщал ЦБ. Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают пять депозитариев: Райффайзенбанк, Ситибанк, «Дж.П. Морган Банк», Газпромбанк и Сбербанк.

Со стороны держателей расписок никаких действий не требуется вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, сообщал Банк России. По оценкам регулятора, весь процесс конвертации займет примерно две с половиной — три недели.

О начале автоматической конвертации депозитарных расписок на прошлой неделе уведомляли «Роснефть», «Полюс», ЛУКОЙЛ, «Мечел» «Ростелеком», «Лента», ОГК-2, «РусГидро» и другие российские компании.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 08 дек, 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 08 дек, 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 08 дек, 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 08 дек, 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 08 дек, 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 08 дек, 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки
Газпромбанк поднял ставки по вкладам на полгода до 15,11% годовых 08 дек, 12:28 · 0
Калининградская область объявила доходность по новым народным облигациям 08 дек, 11:40 · 0
Bloomberg предупредил о самом длительном падении цен на нефть с 2018 года 08 дек, 11:24 · 0