Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Минфин получил только одну заявку на отcрочку либо отмену расконвертации

Одна компания попросила разрешение на перенос или отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок, сообщил Минфин. Ранее АФК «Система» официально объявила, что просит сохранить программу расписок
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Министерство финансов получило только одну заявку от российских компаний на отcрочку либо отмену автоматической расконвертации депозитарных расписок  , сообщили «РБК Инвестициям» в ведомстве. Ранее АФК «Система» указывала, что обратилась в Минфин за разрешением не проводить автоматическую конвертацию своих глобальных депозитарных расписок до окончания разрешенного срока их обращения (май 2023 года).

«Подтвержден факт поступления только одной заявки компании, у которой ранее было разрешение с указанным сроком», — сообщили в пресс-службе Минфина в ответ на запрос «РБК Инвестиций», не уточнив название компании.

В ведомстве напомнили, что срок поступления заявок от российских компаний на отcрочку либо отмену расконвертации депозитарных расписок был установлен с 15 по 17 августа, и больше заявок подать нельзя. Срок рассмотрения заявок не установлен, добавили в министерстве.

В мае АФК «Система» сообщала о получении разрешения от правительственной комиссии на сохранение программы депозитарных расписок до 13 мая 2023 года. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» были размещены на Лондонской фондовой бирже под тикером SSA в 2005 году. Одна ГДР соответствует 20 обыкновенным акциям.

В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Всего из 36 компаний с подобными программами заявки на сохранение программы депозитарных расписок в правкомиссию подали 19 эмитентов, сообщал Минфин в мае. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом 15 компаниям.

Минфин отмечал, что эмитенты, которым разрешили сохранить программу расписок, смогут в дальнейшем обратиться за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки. Тогда в пресс-службе ведомства сообщали «РБК Инвестициям», что запросы от эмитентов  по поводу переноса сроков автоматической расконвертации пока не поступали, так как процедура стартует 15 августа.

Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна?
Инвестиции , ЦБ , Россия , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Автоматическая конвертация депозитарных расписок началась 15 августа. Все российские депозитарии, которые сейчас учитывают расписки, спишут их со счетов владельцев и зачислят вместо них акции российских эмитентов, сообщал ЦБ. Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают пять депозитариев: Райффайзенбанк, Ситибанк, «Дж.П. Морган Банк», Газпромбанк и Сбербанк.

Со стороны держателей расписок никаких действий не требуется вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, сообщал Банк России. По оценкам регулятора, весь процесс конвертации займет примерно две с половиной — три недели.

О начале автоматической конвертации депозитарных расписок на прошлой неделе уведомляли «Роснефть», «Полюс», ЛУКОЙЛ, «Мечел» «Ростелеком», «Лента», ОГК-2, «РусГидро» и другие российские компании.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).