Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Новости·
0
0

На Мосбирже перестанут принимать доллары в качестве залога по сделкам

Изменение вступит в силу с 29 августа и коснется почти всех секций Московской биржи
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) с 29 августа перестанет принимать доллары США в качестве валюты обеспечения по сделкам, которые предусматривают частичное внесение залога. Изменения относятся к сделкам на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на фондовом рынке и рынке депозитов, сообщается на сайте Мосбиржи.

НКЦ постепенно ограничивал прием долларов в качестве обеспечения начиная с июля. 18 июля НКЦ сократил долю доллара со 100% до 80%, с 29 июля — до 50%, а с 15 августа — до 25%. При этом клиринговая организация заявляла, что рассмотрит возможность дальнейшей переоценки американских долларов в качестве обеспечения в зависимости от уровня рисков.

С 15 июня НКЦ полностью прекратил принимать евро в качестве залога по сделкам с частичным обеспечением. Это произошло после того, как 3 июня Национальный расчетный депозитарий (НРД) подпал под санкции Евросоюза.

На фоне этих событий НКЦ также разослал профучастникам рынка письмо с регламентом на случай введения санкций против клиринговой организации. Среди перечисленных в документе мер — остановка торгов по валюте, в отношении которой введены ограничения, замена валюты исполнения обязательств и прекращение учета санкционной валюты в качестве обеспечения.

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные сделок, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно — определяет, какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг  , валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это дополнительная защита от рисков того, что одна из сторон не выполнит свои обязательства. Для этого у НКЦ есть гарантийные фонды. Таким образом, если возникнут проблемы, инвестор может их даже не заметить, так как НКЦ возьмет риски на себя.

Подобные меры, связанные с ограничением расчетов в валютах недружественных стран, принимают и российские брокеры. Так, «Финам» наложил полный запрет на маржинальную торговлю долларом, а «Открытие инвестиции» не проводят сделки с евро и японской иеной. Также многие профучастники ввели комиссии за хранение долларов и евро на брокерском счете.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее