Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Брокер «Открытие Инвестиции» ввел комиссию 2% при покупке долларов

Компания также рекомендовала клиентам воздержаться от покупки долларов США и предупредила о возможном введении новых комиссий
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Брокер «Открытие Инвестиции» вводит комиссию в 2% на покупку долларов, следует из рассылки, направленной клиентам брокера (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Это касается портфелей клиентов «Открытие Инвестиции», которые дают доступ к Московской бирже, СПБ Бирже и зарубежным рынкам — «ФР МБ», «ВР МБ», «ФР Global», «СПБ». Подлинность отправленного сообщения подтвердила пресс-служба «Открытие Инвестиции  ».

«В настоящий момент мы видим повышенные инфраструктурные риски и настоятельно рекомендуем не приобретать USD», — говорится в рассылке. Также брокер допустил введение новых ограничений: «Мы не исключаем варианта ухудшения ситуации, которая потребует от нас ввести дополнительные комиссии за хранение валют недружественных стран».

«Открытие Инвестиции» также с 19 июля ограничила покупку евро и японской иены, клиенты брокера по-прежнему могут продавать эти валюты. Запрет на покупку объяснили высокими рисками блокировки расчетов в валютах недружественных стран, что может приостановить операции на валютном рынке Московской биржи.

Брокер отметил, что подобная ситуация уже произошла в июне со швейцарским франком, когда Мосбиржа была вынуждена приостановить торги этой валютой, поскольку Швейцария присоединилась к шестому пакету санкций Евросоюза. В качестве альтернативы валютам недружественных стран «Открытие Инвестиции» рекомендует использовать гонконгский доллар и юань.

Ранее брокер «Финам» объявил о повышении ставки риска для обеспечения маржинальной торговли долларом до 100%, что фактически означает запрет на сделки с «плечом» при торговле амеркианской валютой. Член правления, руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов ранее говорил «РБК Инвестициям», что в будущем ограничения могут распространиться и на другие валюты недружественных стран.

«Финам» заявил, что ставки риска для обеспечения маржинальных позиций в долларах США будут постепенно повышены до 100%, следует из клиентской рассылки (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Таким образом, брокер наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом.Накануне «Финам» предупредил, что может ввести комиссии за хранение на брокерских счетах долларов США, евро и фунтов стерлингов. Брокер будет взимать плату за хранение валюты, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц.

В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал письмо участникам клиринга, в котором содержался регламент на случай введения санкций против него. В сообщении были перечислены такие меры, как остановка торгов по валюте, в отношении которой введены ограничения, замена валюты исполнения обязательств и прекращение учета санкционной валюты в качестве обеспечения.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее