Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Meta рухнули на 9% после разочаровывающего отчета и прогнозов

Технологический гигант связал слабые квартальные результаты с ухудшением ситуации на рынке онлайн-рекламы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции Meta Platforms* (ее деятельность признана в России экстремистской и запрещена) в моменте обвалились на 8,6%, до $154,85. К 20:39 мск падение замедлилось до 5,8%, цена одной бумаги составила $159,62, свидетельствуют данные торгов на NASDAQ. Всего с начала года акции упали более чем на 50%.

В среду, 27 июля, после закрытия основной сессии компания представила отчет за второй квартал. По его итогам владелец Facebook впервые зафиксировал снижение квартальной выручки — она упала на 0,9%, до $28,8 млрд. CNBC обращает внимание, что аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали выручку в $28,94 млрд.

По итогам квартала чистая прибыль снизилась на 35,67%, до $6,687 млрд. Прибыль на акцию составила $2,46 вместо ожидаемых $2,59

*Meta Platforms — компания-владелец социальных сетей Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, так же как и обе социальные сети.

IT-гигант связал ухудшение своих финансовых показателей с сокращением бюджетов рекламодателей. Генеральный директор компании Марк Цукерберг предупредил о наступлении экономического спада, который окажет большое влияние на бизнес цифровой рекламы. «Ситуация кажется хуже, чем в прошлом квартале», — констатировал бизнесмен.

Акции Snap упали на 26% на разочаровывающих результатах второго квартала
Snap , Соцсети , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Вместе с тем количество ежедневных активных пользователей (DAU) составило 1,97 млрд, месячных активных пользователей (MAU) — 2,93 млрд. Ожидалось, что Meta Platforms сообщит о DAU на уровне 1,96 млрд и MAU на уровне 2,94 млрд, по данным портала StreetAccount. Средний доход на пользователя (ARPU) составил $9,82 против ожидаемых $9,83.

Подразделение Reality Labs, которое занимается разработкой метавселенной, зафиксировало выручку в $452 млн, что на 48% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Однако убыток составил $2,8 млрд, и Meta Platforms предупредила, что в третьем квартале ожидается снижение доходов этого подразделения по сравнению со вторым кварталом.

Количество сотрудников компании во втором квартале выросло на 32%, до 83,55 тыс. Но Цукерберг сообщил, что в следующем году планируется снизить темпы роста численности персонала в связи с экономическим спадом.

На третий квартал Meta Platforms представила довольно слабый прогноз. Так, выручка ожидается в пределах $26–28,5 млрд. При этом прогнозы аналитиков предполагали выручку в размере $30,3 млрд, отмечает Bloomberg.

На прошлой неделе Snap и Twitter представили квартальные отчеты, который также оказались хуже ожиданий. Компании сообщили об ухудшении ситуации на рынке онлайн-рекламы. После этого упали котировки и других социальных сетей, доходы которых сильно зависят от рекламы. По подсчетам Bloomberg, их капитализация снизилась более чем на $80 млрд.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0