Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Банк России снизил ключевую ставку до 8%

Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, снизилась на 150 базисных пунктов. Это пятое снижение ставки подряд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 8% годовых. Такое решение регулятор принял на плановом заседании совета директоров ЦБ 22 июля 2022 года.

Большинство экспертов, чьи прогнозы изучил РБК, ожидали сокращения ключевой ставки на 50 б.п. — до 9% годовых. Часть экспертов допускали сокращение ставки сразу на 100 б.п., до 8,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 16 сентября 2022 года.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, сообщил регулятор. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, сообщили в ЦБ.

Регулятор сообщил, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Средняя ключевая ставка  в 2022 году составит 10,5–10,8%, в 2023 году — 6,5–8,5%, в 2024 году — 6–7% годовых. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12–15% в 2022 году, до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4–6%, снижение на 4–1% в 2023 году и прирост ВВП в диапазоне 1,5–2,5% в 2024 году.

Изменение ключевой ставки Банка России с 2013 года
Изменение ключевой ставки Банка России с 2013 года (Фото: РБК)

После рекордного повышения до 20% в конце февраля ЦБ три раза подряд снижал ключевую ставку на 300 б.п. Дважды такое снижение было внеплановым. На последнем заседании в июне регулятор сократил шаг до 150 б.п. и вернул ставку к докризисному значению 9,5%. Поводом для снижения ключевой ставки на заседании в июне стало значительное замедление роста цен в стране.

Дефляционный тренд продолжается девять недель. Из них шесть раз фиксировалась дефляция, еще два раза — нулевая динамика, и один раз — на неделе с 25 июня по 1 июля — рост цен на 0,23% из-за ежегодной индексации стоимости ряда услуг, прежде всего в сфере ЖКХ. На неделе с 9 по 15 июля Росстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,17%. Это самое крупное снижение цен в России с августа 2017 года.

В июне годовая инфляция уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем, составив 15,9%. По оценкам на 15 июля она снизилась до 15,5%, сообщил регулятор. По итогам июля уровень инфляции может опуститься ниже 14,9% в годовом выражении, считает начальник управления операций на российском рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В дальнейшем регулятор может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, полагает эксперт.

Набиуллина анонсировала продление валютных ограничений в сентябре

ЦБ стал более явно говорить о краткосрочных дезинфляционных рисках, отметил старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. Как следствие, окно для дальнейшего снижения ключевой ставки остается открытым — если, конечно, не реализуются какие-либо новые внешние шоки. «При текущей риторике регулятора до конца года просматривается снижение ключевой ставки до 6-6,5% годовых», — сообщил эксперт.

Ключевым бенефициаром от сегодняшнего неожиданного решения ЦБ станут кредитные продукты (в частности, ипотека), которые будут выдаваться по более низким ставкам, считают в Росбанке. Также это позитивно для Минфина в свете недавних комментариев о готовности возобновить первичные аукционы ОФЗ в сентябре.

Стоит отметить, что более резкое, чем ожидалось, повышение ставки сейчас увеличивает вероятность пауз на будущих заседаниях, рассказал портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Жорнист. ЦБ в сегодняшнем релизе, например, вернулся к формулировке о том, что будет «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки». Впрочем, он также прогнозирует, что до конца года ставка будет составлять в среднем 7,4-8%. То есть регулятор все же видит пространство для смягчения денежно-кредитных условий, просто теперь оно будет более плавным и, возможно, с интервалами. «Не удивимся, если увидим ключевую ставку на уровне 7-7,5% к концу года», — сообщил эксперт.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.