Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Полиметалла» прибавили 8% на новости о возможной продаже активов

Производитель золота может продать российские активы и сосредоточиться в первую очередь на своей деятельности в Казахстане
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бумаги одного из крупнейших российских производителей золота «Полиметалл» подорожали почти на 7,93% — до ₽333,6 — на торгах Московской биржи по состоянию на 17:05 мск. На 17:23 мск рост замедлился до 5,31%, а цена опустилась до ₽325,2.

На Лондонской фондовой бирже рост котировок золотодобывающей компании (POLYP) достигал 48,31%, а цена бумаг поднималась до £2,64. К 17:23 мск на LSE бумаги прибавляли около 30% и торговались по £2,3.

Рост котировок начался на фоне сообщения о том, что «Полиметалл» может продать российские активы и в случае завершения потенциальной сделки сосредоточиться в первую очередь на своей деятельности в Казахстане, где сейчас добывается более 500 тыс. унций золота в год. Активы в Казахстане принесли компании в 2021 году выручку в размере $984 млн, говорится в сообщении компании.

Polymetal допустил продажу российских активов

Основной целью потенциальной сделки в компании назвали восстановление акционерной стоимости, а также стремление позволить рынку надлежащим образом оценить казахстанские активы компании и снизить риски ее текущей деятельности. В Polymetal считают, что продажа российских активов также повысит вероятность возвращения компании «во все применимые биржевые индексы и восстановит широкую базу институциональных инвесторов».

«Полиметалл» вместе со своими дочерними компаниями с активами в России и Казахстане входит в топ-10 производителей золота и в топ-5 производителей серебра в мире. В 2021 году выручка компании выросла на 1% и составила $2,89 млрд. Чистая прибыль компании за 2021 год составила $904 млн против $1,1 млрд в 2020 году, базовая прибыль на акцию снизилась с $2,25 до $1,91 за бумагу. Скорректированная EBITDA снизилась на 12% и составила $1,464 млрд.

Выручка «Полиметалла» за 2021 год выросла до $2,89 млрд
Полиметалл , Металлургия и горная добыча , Финансовая отчетность
Фото:Polymetal

Акции «Полиметалла» торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного финансового центра «Астана» — Astana International Exchange (Казахстан).

По данным на 9 марта 2022 года крупнейший (23,9%) акционер «Полиметалла» — кипрская ICT Holding, которая через Investment Construction Technology (ICT) Group контролируется Александром Несисом и «рядом других лиц», следует из сообщения на сайте золотодобытчика. Крупными пакетами акций прямо или косвенно также владеют BlackRock (10,1%) и Fodina (3,3%).

В начале марта совет директоров «Полиметалла» предложил выплатить итоговые дивиденды  за 2021 год в размере $0,52 на акцию. В апреле совет директоров «Полиметалла» отозвал рекомендацию по финальным дивидендам за 2021 год. Руководство компании заявило, что считает необходимым перенести решение о выплате дивидендов на август 2022 года. Тогда же будет принято решение о выплате промежуточных дивидендов.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0