Новости·
0
0

Инвесторы сделали ставку на дальнейшее падение курса евро к доллару

Почти 70% участников опроса, проведенного MLIV Pulse, полагают, что курс европейской валюты продолжит снижение к $0,9. По их мнению, сильное давление на евро оказывает ожидаемая рецессия в регионе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

69% инвесторов считают более вероятным падение евро до $0,9 в паре с долларом, чем возврат к $1,1. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные опроса MLIV Pulse — блога внутри терминала Bloomberg.

Всего в опросе приняли участие 792 человека, среди которых были инвесторы, трейдеры и аналитики. Читатели блога отмечают, что почти неизбежная рецессия  в еврозоне усиливает падение европейской валюты до ранее немыслимых уровней, отмечает издание.

Только 16% респондентов считают, что Европа может избежать экономического спада в течение следующих шести месяцев.

«Я думаю, что ожидания рецессии довольно быстро возросли из-за возможности нормирования потребления газа. Если это случится, многие компании разорятся», — отметил руководитель отдела процентных ставок и наличности в Royal London Asset Management Крейг Инчес.

В середине июня цены на газ в Европе подскочили до максимума с марта этого года. Ралли случилось после того, как «Газпром» сократил поставки газа в Европу по «Северному потоку» до 67 млн куб. м в сутки, что на 60% ниже майских уровней. Компания объяснила снижение прокачки газа тем, что немецкая Siemens не вернула газовую турбину после ремонта в Канаде, а также обветшанием других турбин.

Турбина застряла в Канаде из-за антироссийских санкций. После переговоров с германскими властями Канада все же согласилась выпустить турбину «Газпрома» из страны — в понедельник, 18 июля, стало известно, что турбина на самолете была отправлена в Германию, откуда ее переправят в Россию.

11 июля «Газпром» полностью остановил «Северный поток» на плановый ремонт, который продолжится до 21 июля. На этом фоне ужесточился дефицит газа на европейском рынке, а крупнейший покупатель российского газа Германия вынуждена была посреди лета поднимать газ из хранилищ.

Евро ниже доллара на Мосбирже: почему так произошло и что будет с курсом
Валюта , ЕЦБ , ФРС , Евро , Рубль
Фото:Shutterstock

В общей сложности 41% опрошенных спрогнозировали наступление долгового кризиса в ряде европейских стран. В качестве его главного катализатора 57% респондентов назвали приостановку поставок российского газа, 25% — ожидаемый переход ЕЦБ к агрессивному повышению ставок. 18% опрошенных заявили, что долговой кризис может наступить вследствие неудовлетворительной борьбы регулятора с фрагментацией еврозоны.

Ожидается, что в четверг, 21 июля, ЕЦБ впервые за долгое время повысит ставки, чтобы побороть рекордную инфляцию. Между тем около 60% респондентов уверены, что регулятор сделает паузу в ужесточении денежно-кредитной политики в случае приостановки поставок российского газа.

Абсолютное большинство опрошенных — как профессиональных участников рынка, так и розничных инвесторов — полагают, что вероятность наступления рецессии в Европе превышает 50%
Абсолютное большинство опрошенных — как профессиональных участников рынка, так и розничных инвесторов — полагают, что вероятность наступления рецессии в Европе превышает 50% (Фото: Bloomberg)

13 июля курс евро к доллару на международном рынке Форекс упал до $0,9999. В предыдущий раз евро стоил меньше доллара почти 20 лет назад — 6 декабря 2002 года. Европейская валюта упала на фоне выхода данных по инфляции в США за июнь. По его итогам цены в США в годовом выражении выросли до 9,1%, в то время как аналитики ожидали рост на 8,8%. Отчет, который показал самую высокую с 1981 года инфляцию, повысил вероятность более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах.

Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев отмечал, что ЕЦБ, вероятно, не сможет повышать ставку такими же темпами, как ФРС, в связи с уязвимостью ряда стран с избыточной долговой нагрузкой (Португалии, Италии, Греции и Испании) к росту процентной ставки.

Кроме того, на курс евро оказывает влияние ухудшение торгового баланса еврозоны. Так, рассказал эксперт, в мае торговый баланс Германии впервые с 1991 года стал дефицитным.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций