Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Доллар стал дороже евро впервые с декабря 2002 года

Курс европейской валюты резко упал после выхода данных по инфляции в США. По итогам июня индекс потребительских цен в США вырос до максимальных отметок с 1981 года
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Курс евро к доллару на международном рынке Форекс опустился на 0,37%, до $0,9999 по состоянию на 15:45 мск, свидетельствуют данные торгов. В предыдущий раз евро стоил дешевле доллара почти 20 лет назад — 6 декабря 2002 года.

Днем ранее пара евро/доллар на минимуме достигла паритета, курс евро опустился до $1.

Падение европейской валюты наблюдалось на фоне выхода данных по инфляции в США. По итогам июня потребительские цены в США выросли в годовом исчислении на 9,1% против ожиданий экспертов на уровне 8,8%. Это самый высокий показатель с 1981 года. Данные по инфляции повысили вероятность дальнейшего активного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США с целью сдержать инфляцию.

Снижение курса евро отражает изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ. За последние три месяца ФРС увеличила ставку в общей сложности на 150 базисных пунктов, в то время как ЕЦБ сохранял ставку на прежнем уровне. ЕЦБ, вероятно, не сможет повышать ставку такими же темпами, как ФРС, в связи с уязвимостью ряда стран с избыточной долговой нагрузкой (Португалии, Италии, Греции и Испании) к росту процентной ставки, рассказал аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

Доллар достиг паритета с евро впервые с декабря 2002 года
Евро , Рубль , Валюта , Прогнозы
Фото:«РБК Инвестиции»

Во многом динамика курса евро также объясняется ухудшением торгового баланса еврозоны — в частности, в мае торговый баланс Германии впервые с 1991 года перешел к дефициту, сообщил Григорьев. Это связано со снижением экспортных поставок в Россию и ряд других стран, в то время как импорт в связи с ростом цен на энергоресурсы существенно вырос. Ослаблению евро также способствовала публикация июльского индекса экономических настроений в Германии. Показатель за месяц упал с –28 пунктов сразу до –53,8 пункта, обновив минимум с конца 2011 года. Снижение курса евро к доллару также поддерживается ростом привлекательности доллара на фоне усиления опасений рецессии  , вызвавших бегство от рисков на мировом рынке, добавил эксперт.

Евро сейчас является официальной валютой 19 стран из 27, входящих в Европейский союз. Евро был введен в оборот с 1 января 1999 года (купюры и монеты были выпущены в обращение с 1 января 2002 года) и изначально торговался дороже доллара. Впервые евро упал до паритета с долларом в декабре 1999 года, то есть менее чем через год после создания этой валюты. Затем были периоды волатильности  , но после достижения паритета в 2002 году евро начал расти в 2003 году и в дальнейшем сохранял превосходство над долларом.

Евро ниже доллара на Мосбирже: почему так произошло и что будет с курсом
Валюта , ЕЦБ , ФРС , Евро , Рубль
Фото:Shutterstock

Аналитик банка Nomura Джордан Рочестер ожидает дальнейшего снижения курса евро к доллару до $0,95. В банке Citigroup считают, что европейская валюта может опуститься даже ниже этого уровня в случае, если Россия сократит экспорт газа в Европу.

По мнению начальника отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции  » Владимира Малиновского, перспективы дальнейшей динамики курса пары евро/доллар в ближайшее время будут во многом связаны с поставками энергоносителей в Европу, в частности с возобновлением работы «Северного потока», который сейчас остановлен на плановое техобслуживание. Если трубопровод вернется к работе на уровне 60–40% своей мощности, курс евро может снизиться до $0,98–0,97, прогнозирует эксперт. Если трубопровод не возобновит работу после 21 июля, курс европейской валюты может упасть до $0,95, что подразумевает достижение нового 20-летнего минимума в этой валютной паре, предупредил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее