Новости·
0
0

Акции «Газпрома» заняли более трети в портфелях частных инвесторов

В мае 2022 года акции «Газпрома» были самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов. За один месяц их доля в портфелях выросла с 25,7% до 36,5%
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Акции «Газпрома» по итогам мая заняли более трети в портфелях частных инвесторов, сообщила Мосбиржа. За месяц доля этих бумаг в портфелях выросла с 25,7% до 36,5%. Анализ проводился на основе обезличенных агрегированных данных по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных акциях фондового рынка биржи на определенную дату.

Большой популярностью среди инвесторов также пользовались бумаги Сбербанка — на обыкновенные бумаги банка пришлось 18% портфеля, а на привилегированные акции — 4,9%.

На долю акций горно-металлургической компании «Норникель» по итогам мая пришлось 11,5%, на нефтяную компанию ЛУКОЙЛ — 7,6%. Привилегированные акции производителя нефти и газа «Сургутнефтегаз» заняли в портфеле 6,1%, акции «Роснефти» — 4,3%, бумаги телекоммуникационной компании МТС — 4,2%, акции технологической компании «Яндекс» — 3,6%, а бумаги НЛМК — 3,3%.

Число частных инвесторов, имеющих доступ к российскому рынку, продолжает расти. По итогам мая 2022 года число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло на 482 тыс. человек и достигло 19,8 млн человек. Ими было открыто 33,2 млн счетов, подсчитала торговая площадка. В начале года их было около 17 млн, или более 10% населения России, а количество брокерских счетов на Московской бирже составляло 27,7 млн.

Доля частных инвесторов в торгах акциями на Мосбирже выросла почти до 75%
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Офис Московской биржи

Доля российских частных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже в мае составила 72,6% против 73% месяцем ранее. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями значительно увеличилась с конца февраля после того, как ЦБ выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги  по поручениям иностранных клиентов.

Ограничения были введены после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России, включая заморозку его валютных активов за рубежом и запрет на любые транзакции с ним. По состоянию на начало февраля 2022 года, до введения ограничений, доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 41,2%, а на долю нерезидентов приходилось 48,7% оборота на рынке акций Мосбиржи.

Сейчас Мосбиржа готовит отдельный режим торгов для нерезидентов, который может быть запущен в конце июня, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники. Брокеры уже готовят соответствующие IT-решения, чтобы предоставить возможность торговать в этом режиме своим «заблокированным» клиентам-нерезидентам. Вывод средств для них пока по-прежнему будет недоступен.

Биржа  также сообщила, что к началу июня 2022 года количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 5,5 млн. По итогам 2021 года количество открытых ИИС составляло 4,9 млн.

Оборот по ИИС с начала 2022 года достиг ₽836,3 млрд. В структуре оборота 88,6% составили сделки с акциями, 3,3% — с облигациями  , 8,1% — с биржевыми фондами. Лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (608,4 тыс.), Московская область (339,7 тыс.) и Санкт-Петербург (264,4 тыс.).

ЦБ не исключил допуск иностранцев на Мосбиржу на разных условиях
ИИС , ЦБ , Инвестиции , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых рынков в офисе Московской биржи

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0