Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $76 за баррель впервые за почти год 08 дек, 18:58 · 0
«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг 08 дек, 18:15 · 0
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 08 дек, 17:08 · 0
Совет директоров ТГК-1 рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год 08 дек, 16:17 · 0
Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии 08 дек, 15:33 · 0
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 08 дек, 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 08 дек, 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 08 дек, 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 08 дек, 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 08 дек, 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 08 дек, 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
Новости·
0
0

Мосбиржа планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов

Иностранцы смогут торговать российскими бумагами, но вывод средств для них по-прежнему будет недоступен
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа  планирует в конце июня запустить отдельный режим торгов для нерезидентов. Вывод средств для них по-прежнему будет недоступен, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Как сообщает агентство, брокеры уже готовят соответствующие IT-решения, чтобы предоставить возможность торговать в этом режиме своим «заблокированным» клиентам-нерезидентам.

«Московская биржа разрабатывает механизм для обеспечения нерезидентам разрешенных по действующему регулированию операций на рынках биржи, в том числе с использованием счетов типа С. Дата запуска сервиса будет определена после проведения тестирования участниками, согласования и внесения необходимых изменений в действующие нормативные документы и регламенты биржи», — рассказали в пресс-службе биржи.

Также источники пояснили, что отдельная секция будет рассчитана только для нерезидентов, а торги будут проходить с другими нерезидентами. Российских инвесторов там не будет, чтобы избежать арбитража. Полученные от продажи рубли иностранцы смогут вывести только на российские счета типа С, но их вывод за рубеж будет недоступен.

ЦБ выдал разрешение Мосбирже на ряд операций для нерезидентов
Мосбиржа , Банки и финансы , Россия , ОФЗ
Фото:Shutterstock

Ранее о планах ЦБ разделить российский фондовый рынок  на два (для резидентов внутри России и для нерезидентов за ее границами) писал Forbes. «ЦБ обсуждает возможность создания двух рынков акций: оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов. <...> Это нужно для того, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные держатели бумаг российских эмитентов будут массово выходить из активов», — пояснило издание.

В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор изучает возможности для того, чтобы разрешить нерезидентам инвестировать в российские бумаги на счетах типа С. «Те ограничения на движения капитала — в рамках них мы сейчас обсуждаем возможности, чтобы в рамках счетов типа С нерезиденты могли осуществлять портфельные инвестиции в российские ценные бумаги. Но это только подходы, мы это обсуждаем», — сказала глава Банка России. И тогда же она отметила, что о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока говорить невозможно.

В феврале ЦБ запретил брокерам продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранные компании или физические лица. Запрет будет действовать, пока регулятор его не отменит.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее