Инвестиции
Новости·
0
0

Топ-менеджеры США начали массово скупать упавшие акции своих компаний

Объемы покупок руководителями корпораций акций своих компаний взлетели до максимума с марта 2020 года, то есть до уровня начала пандемии COVID-19
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Руководители корпораций в мае 2022 года нарастили объемы скупки акций своих компаний до максимума с марта 2020 года, то есть до уровня начала пандемии COVID-19, пишет газета Financial Times. По данным VerityData, с начала месяца по 24 мая инсайдерские покупки в акциях компаний, входящих в индекс S&P 500, были самыми сильными более чем за два года. В акциях, входящих в индекс Russell 2000, который включает компании средней и малой капитализации, в этом месяце было больше покупателей-инсайдеров, чем продавцов, впервые более чем за два года. Индекс S&P 500 с начала года снизился на 13%, а Russell 2000 — на 17%.

Несмотря на уход розничных инвесторов с фондового рынка и надвигающуюся угрозу замедления роста экономики или рецессии  , корпоративные инсайдеры активно выкупают бумаги своих компаний на падении, подтверждают аналитики JPMorgan. По мнению экспертов, такие покупки акций являются обнадеживающим сигналом для дальнейшего направления движения фондовых рынков, пишет издание. Покупки бумаг со стороны руководителей и членов совета директоров компаний могут быть сигналом того, что инсайдеры более оптимистично оценивают перспективы своих компаний по сравнению с рынком и рассчитывают на рост акций.

Дикий Запад фондового рынка: кто такие инсайдеры?
Фото:с сайта pixabay.com пользователя geralt

В этом месяце Говард Шульц, руководивший кофейной сетью Starbucks около 30 лет и сейчас занимающий пост временного исполнительного директора компании, купил акции Starbucks на сумму $15 млн. По данным VerityData, это была первая инсайдерская покупка акций Starbucks с августа 2018 года. Акции Starbucks в этом году упали примерно на 34%.

Глава американского агрегатора такси Uber Дара Хосровшахи 6 мая купил акции компании на $5,3 млн, по данным VerityData. Акции Uber обвалились на 46% с начала 2022 года.

Соучредитель и исполнительный директор RingCentral, компании по разработке приложения, которое заменяет стационарные телефоны, потратил $1,2 млн на свою первую покупку акций с момента выхода компании на биржу в 2013 году. В этом году цена акций RingCentral упала более чем на 60%.

Соучредитель криптобиржи Coinbase и член совет директоров компании Фред Эрсам в мае купил акции компании на $75 млн. Бумаги Coinbase с января подешевели уже на 70%.

Директор по исследованиям VerityData Бен Сильверман сообщил, что ожидал более интенсивных покупок прямо сейчас, особенно в акциях компаний из индекса S&P 500. «В марте 2020 года никто не имел ни малейшего представления о том, как сложатся следующие два года», — сказал он. Однако в начале пандемии во время обвала рынков весной 2020 года покупки были более активными, добавил он.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0