0 

Дикий Запад фондового рынка: кто такие инсайдеры?

Инсайд, инсайдеры и инсайдерская торговля. Что все это значит? Как не оказаться под пристальным вниманием Центробанка? И что делать обычному инвестору? Разбираемся в незаконных манипуляциях на фондовом рынке
Фото:с сайта pixabay.com пользователя geralt
Фото: с сайта pixabay.com пользователя geralt

Если вы торгуете на фондовом рынке, то наверняка следите за котировками компаний, акции которых у вас в портфеле. Цена может меняться по разным причинам — удачный или провальный отчет, заявление руководства, выпуск нового продукта, — но так или иначе причины есть.

Однако бывают ситуации, когда акции компании вдруг начали резко расти или падать в цене без видимых поводов. Это может быть признаком того, что кто-то знает больше вас, уже подсуетился и зарабатывает. А вы тем временем вообще не понимаете, что происходит. Это значит, что на рынке кто-то торгует на основе инсайда. И это незаконно.

Что делать инвестору в таком случае? И как самому не стать случайно вне закона? Для начала нужно вникнуть в основные термины и понять, как в целом работает инсайдерская торговля.

Что еще за инсайды?

Инсайд на фондовом рынке — это какая-либо информация о компании, которую она еще не огласила публично. Обычно о ней знают только сотрудники компании. Например, крупная сделка, покупка доли в другом предприятии, поглощение компании, банкротство и любые другие сведения, которые могут оказать сильное влияние на котировки компании на бирже.

Инсайдер — сотрудник компании, который знает о важном грядущем событии еще до того, как компания о нем объявила. Он потенциально может использовать данную информацию, чтобы в будущем заработать крупную сумму на росте акций или как минимум не получить убыток, если у компании все плохо.

В этом уравнении есть еще одна переменная — любой человек, который получил закрытую информацию от сотрудника компании и использует ее, чтобы получить выгоду. Это вторичный инсайдер.

Как работает инсайдерская торговля?

Допустим, фармацевтическая компания разработала новое революционное лекарство. Обычно, чтобы его начать продавать, компания должна получить одобрение регулирующего органа. Это событие — важное, от него зависит доход компании в будущем.

Один из сотрудников уже знает, что лекарство одобрили, но официальный пресс-релиз еще не опубликован. Этот сотрудник купил акции своей компании, предполагая, что они подскочат в цене после публикации новости.

А еще он рассказал об этом своей жене и лучшему другу. Они тоже решили купить большие пакеты акций. После того как компания наконец выпустила пресс-релиз, акции, как и ожидалось, взлетели. Наши герои хорошо заработали.

Зачем мне это знать?

Такая схема — идеальный пример в вакууме. Если все происходит по такому плану, это считается незаконным использованием инсайдерской информацией и может привести к административной или уголовной ответственности. Так что если вы «по секрету» что-то узнали о своей компании, а она еще об этом публично не объявила, не спешите на биржу в попытках заработать. А то за вами может прийти Центробанк.

В разных странах есть собственные регулирующие органы, которые следят за тем, чтобы таких нарушений не было. В России за этим следит Центробанк, в США — Комиссия по ценным бумагам  и биржам (SEC).

В России инсайдеры и инсайдерские сделки регулируются законом № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». А по ст. 185.6 УК РФ человеку, нарушившему закон, могут присудить штраф от ₽300 тыс. до ₽1 млн, отправить его на принудительные работы, лишить права занимать определенные должности и даже дать реальный срок до шести лет.

Однако российское законодательство в этой сфере молодое, и ему не хватает судебной практики. Нужна отлаженная методика и надзор, а регуляторы не должны злоупотреблять властью. Необходим формальный подход, и расширенное толкование понятий «инсайдерская информация» и «инсайдер» недопустимо. А пока в России это не так, поясняет юрист и управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов.

Российский фондовый рынок пока только развивается по сравнению с Европой и США. В силу возраста там более обширная практика по выявлению и борьбе с инсайдерской торговлей. Во многом из-за этого есть существенные отличия в той схеме, которую регулирующие органы считают преступной, и в том, кого считают инсайдером.

Вроде понятно. А что делать?

Чаще всего «увидеть инсайд» можно, если акции ни с того ни с сего резко взлетели в цене. Как правило, новости, которые послужили этому причиной, выходят позже.

Расследованием случаев инсайдерской торговли занимается ЦБ и публикует результаты на своем сайте.

Что делать в таких случаях, зависит от того, насколько вы готовы к риску. Консервативным инвесторам стоит держаться в стороне, пока не станет понятно, что произошло. Поэтому лучше изучите компанию подробнее еще раз, прежде чем принимать окончательное решение.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее