Инвестиции
Новости·
0
0

Котировки Coinbase обвалились на 20% на фоне убытков и роста расходов

Криптобиржа представила результаты за первый квартал. Выручка и количество пользователей не оправдали ожиданий аналитиков, чистый убыток составил $430 млн
Фото: Burdun Iliya / Shutterstock
Фото: Burdun Iliya / Shutterstock

Акции американской криптовалютной биржи Coinbase Global упали на 15,67%, до $61,55 за акцию на постмаркете 10 мая. По состоянию на 23:11 мск котировки опускались на 20,18%, до $58,28. Об этом свидетельствуют данные о торгах на бирже NASDAQ.

Котировки обвалились после того, как биржа  отчиталась о результатах работы за первый квартал 2022 года, не оправдавших ожиданий аналитиков. Выручка за первый квартал упала на 27% в годовом выражении, до $1,17 млрд, тогда как аналитики ожидали выручку в размере $1,48 млрд. Компания сообщила о чистом квартальном убытке в $430 млн против чистой прибыли в размере $771 млн за аналогичный период прошлого года. Убыток на акцию (EPS) составил $1,98.

Число пользователей, ежемесячно проводящих розничные транзакции (MTU), снизилось на 19% в квартальном выражении, до 9,2 млн по сравнению с 11,4 млн в четвертом квартале. Эксперты ожидали значения в 9,5 млн. Общий объем торгов упал с $547 млрд в предыдущем квартале до $309 млрд.

Coinbase ожидает, что общий объем торгов и ежемесячное число пользователей во втором квартале будут ниже, чем в первом квартале, но прогноз на 2022 год «в целом не изменится», сказала финансовый директор Алесия Хаас.

Во время длительного « медвежьего  » рынка компания будет стремиться к тому, чтобы потенциальные убытки по скорректированной EBITDA за весь год составили около $500 млн. По итогу первого квартала скорректированная EBITDA  составила $20 млн против $1,117 млрд в первом квартале 2021 года, согласно отчету компании.

EPS: что такое прибыль на одну акцию и что она дает инвестору
EPS , Финансовая отчетность , Инвестиции , Финансовый анализ , Мультипликаторы
Фото:William Potter / Shutterstock

На результаты повлиял рост расходов

Увеличение расходов также способствовало снижению итоговых показателей компании. Общие операционные расходы составили $1,72 млрд, превысив выручку впервые с тех пор, как компания начала публично отчитываться о своих финансах. Общие и административные расходы составили $414 млн, увеличившись на 39% по сравнению с предыдущим кварталом. Coinbase объяснила рост расходов увеличением численности штатных сотрудников и подрядчиков.

Финансовый директор Coinbase Алесия Хаас сказала на встрече с аналитиками, что компания могла бы расти медленнее, чтобы сосредоточиться на прибыли, но вместо этого она решила потратиться на рост и диверсификацию продуктовых линеек. «Если они сохранят такой большой объем инвестиций, то, возможно, не смогут остаться прибыльными в этом году», — сказал аналитик Oppenheimer & Co Оуэн Лау.

Хотя Coinbase ранее раскрывала планы по увеличению численности персонала, операционные расходы, подскочившие почти на 70% за шесть месяцев, говорят о том, что компания все еще тратит средства, как будто находится на стадии гиперроста, даже несмотря на снижение количества пользователей и объема транзакций между кварталами, подчеркивает CNBC.

Снижение курса криптовалют

Coinbase представила результаты на фоне распродажи спекулятивных активов на мировых рынках, включая акции технологических компаний и криптовалюты. Биткоин упал на 54,07% относительно исторического максимума 10 ноября, до $31 689,62 по состоянию на 08:20 мск. В ходе торгов 10 мая курс к доллару ненадолго опустился ниже психологически важного ценового порога в $30 тыс.

В результате акции Coinbase по итогам торгов 10 мая подешевели на 12,6%.

Компания напомнила акционерам, что ее акции следует рассматривать как долгосрочную инвестицию из-за волатильного характера движения цен на криптовалюту. Coinbase получает основную часть своего дохода от торговых сборов, и ее акции подешевели до исторических минимумов — более чем на 70% по сравнению с тем уровнем, на котором они торговались год назад, когда компания вышла на биржу.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США