Инвестиции
Академия·
0
0

EPS: что такое прибыль на одну акцию и что она дает инвестору

Один из главных показателей финансовой отчетности — это прибыль на акцию (EPS). Рассказываем, какие виды этого показателя бывают, как их рассчитать, где их можно найти в отчетности и как инвестор может их использовать
Фото: William Potter / Shutterstock
Фото: William Potter / Shutterstock

В этом тексте про EPS  вы узнаете:

  1. Что это такое
  2. Какие есть виды EPS и как они рассчитываются
  3. Где смотреть показатель EPS
  4. Как инвестору можно использовать EPS
  5. Какие у EPS есть недостатки

Что такое EPS

Аббревиатура EPS означает Earnings Per Share, что переводится как «прибыль на акцию».

EPS — это чистая прибыль компании, приходящаяся на ее каждую обыкновенную акцию, находящуюся в обращении.

EPS обычно используется инвесторами для оценки инвестиционной привлекательности компании, позволяя соотносить уровень прибыльности непосредственно со стоимостью одной акции. Поэтому EPS является широко используемой метрикой для оценки корпоративной стоимости.

Важно не путать EPS с дивидендами на одну акцию. Дивиденды   — это сумма реально выплачиваемых на каждую акцию денег, а EPS — это сумма дохода компании, отображенного в отчетности и приходящегося на одну акцию.

Чем больше EPS, тем более ценной становится акция. Значение EPS зависит не только от размера прибыли, но и от количества акций. EPS может вырасти не только из-за роста прибыли, но и из-за уменьшения количества акций.

Какие есть виды EPS и как они рассчитываются

Инвесторы и аналитики используют несколько основных видов EPS:

  • базовая;
  • разводненная (Diluted);
  • от продолжающейся деятельности;
  • за вычетом чрезвычайных статей.

Базовая прибыль на одну акцию

Базовая EPS — это показатель, позволяющий увидеть, сколько прибыли компании, подлежащей распределению между владельцами обыкновенных акций, приходится на каждую обыкновенную акцию.

Базовая EPS рассчитывается по формуле:

Basic EPS = (NP — PD)/CSO,

где

NP — чистая прибыль компании,

PD — сумма дивидендов, выплачиваемая по привилегированным акциям,

CSO — количество обыкновенных акций компании, находящихся в обращении.

Компания в течение года может выпускать или выкупать акции. Из-за этого количество акций меняется. Более точно базовое EPS рассчитывается, если использовать средневзвешенное количество акций в обращении в течение периода. В качестве веса применяется количество дней, в течение которых обращалось соответствующее количество акций.

Например, у компании в обращении был 1 000 000 акций, но за 30 дней до окончания года было выпущено 200 000 новых обыкновенных акций. Можно EPS рассчитывать, исходя из количества акций на конец года — 1 200 000, а можно в расчете применить средневзвешенное количество акций — 1 000 000 х 335 + 1 200 000 х 30)/365 = 1 016 438.

В этом случае формула расчета будет такой:

Basic EPS = (NP — PD)/WACSO,

где

NP — чистая прибыль компании,

PD — сумма дивидендов, выплачиваемая по привилегированным акциям,

WACSO — средневзвешенное количество обыкновенных акций.

Обычно в финансовой отчетности компания указывает число акций, использованное для расчета EPS.

Прибыль на акцию и количество акций, используемое при расчете EPS в отчете о прибылях и убытках Apple
Прибыль на акцию и количество акций, используемое при расчете EPS в отчете о прибылях и убытках Apple

Разводненная EPS

Разводненная EPS (Diluted EPS) — это прибыль на одну обыкновенную акцию с учетом возможного появления новых акций и в случае исполнения различных условных соглашений — конвертации привилегированных акций или облигаций, исполнения опционов, варрантов и пр.

Разводненная EPS меньше базовой, поэтому инвесторы могут чаще ориентироваться именно на нее, то есть смотреть на показатель с более консервативных позиций.

Разводненная EPS рассчитывается по формуле:

Diluted EPS = (NP — PD)/ (WACSO + СDS),

где

NP — чистая прибыль компании,

PD — сумма дивидендов, выплачиваемая по привилегированным акциям,

WACSO — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении,

СDS — количество акций, которое может добавиться в случае разводнения.

Базовая и разводненная EPS — наиболее стандартные и часто используемые виды показателя прибыли на одну акцию.

Для более гибкого анализа могут использоваться значение прибыли от продолжающейся деятельности и прибыль без учета чрезвычайных статей.

Прибыль на акцию от продолжающейся деятельности

EPS от продолжающейся деятельности — это прибыль на акцию, которая не включает результаты прекращенной в течение периода деятельности.

Например, компания в течение года закрыла убыточное подразделение. В этом случае инвестору лучше ориентироваться на результат, полученный за счет сегментов, которые и дальше продолжат работу.

Формула расчета разводненной EPS от продолжающейся деятельности выглядит так:

Diluted EPS From Continuing Operations = (NP From Continuing Operations — PD)/ (WACSO + СDS),

где

NP From Continuing Operations — чистая прибыль компании от продолжающейся деятельности,

PD — сумма дивидендов, выплачиваемая по привилегированным акциям,

WACSO — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении,

СDS — количество акций, которое может добавиться в случае разводнения.

Прибыль на одну акцию за вычетом чрезвычайных статей

EPS без учета чрезвычайных статей — это прибыль на акцию, не учитывающая расходов, которые повлияли на размер прибыли однократно, но обыкновенно не имеют значения для постоянной деятельности компании.

На этот вид прибыли инвестору стоит ориентироваться, если в течение года компания получила прибыль от продажи земли, месторождения и пр.; или, наоборот, если компания получила убыток за счет выплаты штрафов, компенсаций и т. п. То есть в случаях, когда у компании были нехарактерные доходы или расходы.

Формула расчета базовой EPS без учета чрезвычайных статей выглядит так:

Basic EPS Excluding Extraordinary Items = (NP — PD + (-) EI)/WACSO,

где

NP — чистая прибыль компании,

PD — сумма дивидендов, выплачиваемая по привилегированным акциям,

WACSO — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении,

EI — чрезвычайные статьи расходов или доходов.

Где смотреть показатель EPS

Компании публикуют значение базовой и разводненной прибыли на акцию в одной их основных форм финансовой отчетности — в отчете о прибылях, убытках и прочем совокупном доходе.

Прибыль на акцию в отчете о прибылях и убытках ПАО «Сургутнефтегаз»
Прибыль на акцию в отчете о прибылях и убытках ПАО «Сургутнефтегаз»

Для расчета EPS от продолжающейся деятельности и EPS без учета чрезвычайных статей, если компания сама не опубликовала эти показатели, значения прибыли от продолжающейся деятельности и чрезвычайные статьи доходов и расходов можно также найти в отчете о прибылях, убытках и прочем совокупном доходе или в примечаниях к отчету.

Как инвестор может использовать EPS

Показатель EPS публикуется в самой финансовой отчетности и достаточно удобен для инвестора как в понимании, так и в применении. Использовать его можно в нескольких случаях.

Прибыльность

Положительное значение EPS означает прибыль, отрицательное — убыток. EPS дает возможность неискушенному в отчетности инвестору сравнить прибыль компании с ценой акции. При этом темпы роста EPS дадут инвестору более правильное представление, чем просто темп роста прибыли, поскольку EPS также учитывает изменение количества акций компании. Чем больше значение EPS и чем больше темпы его роста, тем лучше.

Консенсус-прогнозы

EPS — один из основных показателей, прогнозы по которым дают аналитики. Инвестор может ориентироваться на такие прогнозы, чтобы понять, насколько хорошие результаты показала компания по итогам отчетности. Чем лучше EPS в опубликованной отчетности по сравнению с консенсус-прогнозом аналитиков, тем лучше для инвестора.

Мультипликаторы

Для сравнения акций разных компаний важно соотносить EPS со стоимостью акции. Для этого применяется мультипликатор  P/E, где P — текущая цена акции, а E — EPS, инвестор может оценить, насколько акция недооценена или переоценена в сравнении с акциями конкурентов. Чем меньше значение P/E  при сравнении с акциями схожих компаний, тем более недооценена акция и больший потенциал роста она имеет.

Дивиденды

Если компания платит дивиденды, исходя из размеров полученной прибыли (дивиденды могут выплачиваться, исходя из других показателей — EBITDA  , свободный денежный поток  ), то размер EPS позволит оценить и размер будущих дивидендов.

Какие у EPS есть недостатки

Как прибыль в целом, так и EPS не учитывают некоторые важные аспекты деятельности компании. Например, уровень долговой нагрузки и размер капитальных вложений. Бывает, что компания с большим EPS даже при сопоставимой цене акций может иметь более значительный размер долга, более высокий уровень капитальных затрат или более низкую рентабельность капитала. То есть инвестору нужно не забывать об использовании других показателей.

Компания может резко и значительно изменять количество акций в обращении. Это может искажать применение показателя.

EPS также не учитывает цену акции, поэтому этот показатель необходимо сопоставлять с ценой акции.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ