Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе упали почти на 20% на фоне быстрого роста запасов

Биржевые цены на газ в Европе падают на фоне сообщений о быстром заполнении хранилищ в Германии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures в моменте обвалилась почти на 20%, свидетельствуют данные торгов. Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на 12:27 мск упала на 18,7%, достигнув €275,8 за 1 МВт·ч, или $2883,83 за 1 тыс. куб. м.

В последний раз газ в Европе торговался ниже $2900 менее недели назад — 24 августа. За следующие несколько дней стоимость тысячи кубометров газа на ICE поднялась до $3521.

Цены на газ показали максимальное с апреля внутридневное падение после того, как Германия сообщила о более быстрых, чем планировалось, темпах заполнения хранилищ. В частности, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что уже в следующем месяце хранилища могут быть заполнены на 85%. Кроме того, некоторые трейдеры зафиксировали прибыль  после недавнего резкого подорожания газа, из-за чего цены на него устремились вниз, отмечает Bloomberg.

В пятницу, 26 августа, цены на газ в Европе превысили $3500 за 1 тыс. куб. м, достигнув максимума с 7 марта, когда стоимость топлива установила исторический рекорд. В тот день цена 1 тыс. куб. м газа максимально приблизилась к $4000, составив $3898 за тысячу кубометров.

Уолл-стрит ждет еще одно «горячее» сырьевое ралли до конца года
UBS , Нефть , Медь , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Цены на газ в Европе этим летом выросли на фоне роста цен на электроэнергию во время экстремальной жары. Из-за засухи, вызвавшей падение уровня воды в реках, европейские страны стали вырабатывать меньше электроэнергии, в то время как спрос на нее вырос в связи с усиленной работой кондиционеров.

Еще одной из причин ценового ралли стала грядущая приостановка прокачки газа по трубопроводу «Северный поток». Ранее «Газпром» объявил, что поставки по газопроводу будут остановлены на три дня — с 31 августа до 2 сентября — в связи с плановым техобслуживанием последнего рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая».

Кроме того, стимулом для роста цен на газ стало сокращение поставок газа из Норвегии. Так, до конца августа часть объектов норвежского месторождения Troll будет остановлена в связи с профилактическими работами. При этом в сентябре запланированы дополнительные профилактические работы, в том числе на месторождении Troll и на газовом заводе Kollsnes.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0