Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Новости·
0
0

Уолл-стрит ждет еще одно «горячее» сырьевое ралли до конца года

Стратеги UBS Global Wealth Management считают, что цены на сырье будут расти на опасениях дефицита предложения и увеличении спроса. Металлы и нефть снова подорожают
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики UBS Global Wealth Management ожидают еще одно ралли на сырьевых рынках до конца 2022 года. Фундаментальные показатели указывают на рост котировок в будущем, цитирует CNBC мнение экспертов.

Стратеги UBS отметили, что фактор ограниченного предложения, благодаря которому цены на сырьевые товары резко выросли в первой половине года, отошел на второй план. Сейчас рынок отыгрывает ухудшение перспектив роста мировой экономики, укрепление доллара США и кризис в секторе недвижимости в Китае.

«Предложение сырьевых товаров ограничено из-за многолетнего недоинвестирования, официальные запасы находятся на низком уровне во многих секторах — и погодных, и геополитических факторов. Между тем мы наблюдаем положительную динамику спроса», — объяснил стратег UBS Global Wealth Management Марк Хефеле.

В JPMorgan предсказали пятый за 100 лет суперцикл роста сырьевых рынков
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Фьючерс
Фото:Calin Tatu / Shutterstock

В UBS Global Wealth Management, в частности, ожидают восстановления спроса в Китае, так как данные по производству и сектору недвижимости в стране указывают на необходимость фискальных стимулов. Хефеле предположил, что в ближайшие месяцы Пекин усилит меры поддержки, а это стабилизирует спрос на железную руду и промышленные металлы.

Под фискальными стимулами обычно понимаются меры со стороны правительства, направленные на стимулирование экономики через снижение налогов или увеличение государственных расходов.

Стратеги также считают тему рецессии  в США, из-за которой цены на сырье могут упасть, преждевременной. По их мнению, сценарий «мягкой посадки» так же вероятен, как и ощутимое замедление экономики. На это, по их мнению, указывают позитивные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (nonfarm payrolls — в июле число рабочих мест в США выросло на 528 тыс.) и замедление роста инфляции (с 9,1% до 8,5%).

Кроме того, в UBS Global Wealth Management считают вероятным возвращение опасений по поводу дефицита предложения, поскольку промышленные металлы и сталь лежат в основе нового товарного цикла и необходимы для декарбонизации экономики. Это может подтолкнуть их цены вверх.

«Мы считаем, что мир все еще не готов к резкому росту спроса, связанному с переходным периодом (к углеродной нейтральности. — «РБК Инвестиции»), и, несмотря на более высокие цены, десятилетие низкой доходности и проблемы в сфере ESG ограничили инвестиции в будущий рост предложения таких ключевых металлов, как медь», — резюмировал Хефеле.

Он также упомянул нефтяной рынок, где наблюдалось аналогичное недофинансирование, резервные мощности стран ОПЕК+ ограничены или вообще отсутствуют.

Комментируя ситуации в сельскохозяйственном секторе, аналитик спрогнозировал, что перебои в поставках будут и в следующем году. Среди причин для этого — события на Украине, высокие цены на энергоносители, нехватка рабочей силы и сохраняющиеся климатические проблемы.

По словам Хефеле, в целом сырьевые товары перепроданы. В UBS Global Wealth Management по-прежнему ожидают, что в течение следующих 6–12 месяцев их доходность составит 15–20%.

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»
Goldman Sachs , Нефть , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что товарные рынки ведут себя иррационально, и предупредили о «неустойчиво низких ценах». По оценке экспертов, стоимость Brent может превысить снова $125 за баррель в ближайшие три месяца.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.