Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Уолл-стрит ждет еще одно «горячее» сырьевое ралли до конца года

Стратеги UBS Global Wealth Management считают, что цены на сырье будут расти на опасениях дефицита предложения и увеличении спроса. Металлы и нефть снова подорожают
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики UBS Global Wealth Management ожидают еще одно ралли на сырьевых рынках до конца 2022 года. Фундаментальные показатели указывают на рост котировок в будущем, цитирует CNBC мнение экспертов.

Стратеги UBS отметили, что фактор ограниченного предложения, благодаря которому цены на сырьевые товары резко выросли в первой половине года, отошел на второй план. Сейчас рынок отыгрывает ухудшение перспектив роста мировой экономики, укрепление доллара США и кризис в секторе недвижимости в Китае.

«Предложение сырьевых товаров ограничено из-за многолетнего недоинвестирования, официальные запасы находятся на низком уровне во многих секторах — и погодных, и геополитических факторов. Между тем мы наблюдаем положительную динамику спроса», — объяснил стратег UBS Global Wealth Management Марк Хефеле.

В JPMorgan предсказали пятый за 100 лет суперцикл роста сырьевых рынков
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Фьючерс
Фото:Calin Tatu / Shutterstock

В UBS Global Wealth Management, в частности, ожидают восстановления спроса в Китае, так как данные по производству и сектору недвижимости в стране указывают на необходимость фискальных стимулов. Хефеле предположил, что в ближайшие месяцы Пекин усилит меры поддержки, а это стабилизирует спрос на железную руду и промышленные металлы.

Под фискальными стимулами обычно понимаются меры со стороны правительства, направленные на стимулирование экономики через снижение налогов или увеличение государственных расходов.

Стратеги также считают тему рецессии  в США, из-за которой цены на сырье могут упасть, преждевременной. По их мнению, сценарий «мягкой посадки» так же вероятен, как и ощутимое замедление экономики. На это, по их мнению, указывают позитивные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (nonfarm payrolls — в июле число рабочих мест в США выросло на 528 тыс.) и замедление роста инфляции (с 9,1% до 8,5%).

Кроме того, в UBS Global Wealth Management считают вероятным возвращение опасений по поводу дефицита предложения, поскольку промышленные металлы и сталь лежат в основе нового товарного цикла и необходимы для декарбонизации экономики. Это может подтолкнуть их цены вверх.

«Мы считаем, что мир все еще не готов к резкому росту спроса, связанному с переходным периодом (к углеродной нейтральности. — «РБК Инвестиции»), и, несмотря на более высокие цены, десятилетие низкой доходности и проблемы в сфере ESG ограничили инвестиции в будущий рост предложения таких ключевых металлов, как медь», — резюмировал Хефеле.

Он также упомянул нефтяной рынок, где наблюдалось аналогичное недофинансирование, резервные мощности стран ОПЕК+ ограничены или вообще отсутствуют.

Комментируя ситуации в сельскохозяйственном секторе, аналитик спрогнозировал, что перебои в поставках будут и в следующем году. Среди причин для этого — события на Украине, высокие цены на энергоносители, нехватка рабочей силы и сохраняющиеся климатические проблемы.

По словам Хефеле, в целом сырьевые товары перепроданы. В UBS Global Wealth Management по-прежнему ожидают, что в течение следующих 6–12 месяцев их доходность составит 15–20%.

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»
Goldman Sachs , Нефть , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что товарные рынки ведут себя иррационально, и предупредили о «неустойчиво низких ценах». По оценке экспертов, стоимость Brent может превысить снова $125 за баррель в ближайшие три месяца.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.