Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи 17:35 · 0
Мировые цены на зерно подскочили после разрушения плотины Каховской ГЭС 17:08 · 0
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор 16:48 · 0
Бумаги Ozon прибавили более 3% и стали лидерами роста в индексе Мосбиржи 15:00 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% 13:35 · 0
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть
Акции «Инарктики» подешевели на 8% после рекомендации по дивидендам 11:05 · 0
Сколько людей будет жить на Земле в 2050-м и чем это грозит экономике
Индекс Мосбиржи упал на фоне роста геополитической напряженности 10:49 · 0
Минфин предложил отменить налоговые льготы для бумаг иностранных компаний 10:32 · 0
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится
Снижение индекса Мосбиржи, взлет цен на газ, курс рубля: дайджест 09:15 · 0
Новости·
0
0

Власти рассмотрят вариант делистинга бумаг компаний РФ с иностранных бирж

Минэкономразвития предложило рассмотреть возможность делистинга бумаг российских компаний с иностранных бирж с последующей конвертацией в российские ценные бумаги
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минэкономразвития готовит законопроект, который позволит провести обязательный делистинг  депозитарных расписок  на ценные бумаги российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги  , пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим законопроектом.

В Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса» сообщили, что «механизм прорабатывается». Однако детали проведения делистинга в ведомстве не раскрыли.

С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», рассказал о позиции министерства источник издания.

Исключения из правила об обязательном делистинге возможны, сообщил источник. Решение о продолжении обращения за пределами России депозитарных расписок на российские ценные бумаги может быть принято «в порядке, установленном правительством РФ, в том числе на основании ходатайства российского эмитента  ».

Лондонская биржа приостановила торги бумагами российских компаний
Акции , Россия , LSE
Фото:Shutterstock

По данным источника издания, такая инициатива появилась вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России. Лондонская фондовая биржа  приостановила торги бумагами 27 российских компаний 3 марта. На следующий день LSE объявила о приостановке допуска к торгам бумаг еще восьми российских компаний.

С 28 февраля американские торговые площадки NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги расписками «Яндекса» и ряда других компаний, осуществляющих экономическую деятельность на территории России.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее