Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
СПБ Биржа составила список бумаг с хранением в недружественных странах 27 мар, 19:56 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали возврат компаний к выплате дивидендов 27 мар, 19:10 · 0
«Цифра брокер» поднимет минимальный порог для вывода валюты до $50 тыс. 27 мар, 18:33 · 0
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 27 мар, 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 27 мар, 14:09 · 0
Новости·
0
0

В Лондоне приостановили торги бумагами еще восьми российских компаний

Таким образом, Лондонская фондовая биржа прекратила торговать всеми GDR российских эмитентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лондонская фондовая биржа  (LSE) объявила о немедленной приостановке допуска к торгам еще восьми российских компаний, следует из сообщения площадки.

Были остановлены торги депозитарными расписками  таких компаний, как «Акрон», АФК «Система», «Магнит», «Россети», «Ростелеком», «О'Кей», «Эталон» и Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Причиной изменений биржа назвала продолжающееся со 2 марта ухудшение рыночных условий. Площадка не обозначила срок приостановки, отметив, что будет следить за развитием ситуации.

«Это охватывает все российские GDR на наших рынках», — приводит Reuters комментарий представителя биржи относительно приостановки торгов. Вместе с тем на площадке продолжаются сделки с обыкновенными акциями Evraz, котировки которого по состоянию на 18:00 мск взлетели на 73,33%, до £0,92.

В четверг, 3 марта, биржа приостановила допуск к торгам для «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, VK и еще 23 компаний. Накануне их котировки обвалились на несколько десятков процентов за день. Примечательно, что резко негативную динамику продемонстрировали бумаги почти всех российских компаний, а не только подпавших под жесткие санкции. Так, стоимость бумаг Сбербанка падала на 95%, до $0,01 — это минимум за всю его историю. Котировки TGS Group, которая смогла избежать всех вариантов санкций, достигли отметки в $2,4, при этом в середине февраля акции стоили более $70 за штуку.

Катализатором рекордного падения стало решение российского Центрального банка заморозить выплату дивидендов и купонов для иностранных держателей акций и облигаций. При этом компании все же будут производить выплаты, однако получить их инвесторы смогут лишь через полгода, если ЦБ не изменит своего решения.

Госдума одобрила закон о размещении средств ФНБ в российские акции и ОФЗ
ОФЗ , Акции , Инвестиции
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Пока в Великобритании участники рынка стремятся избавиться от российских бумаг, в США некоторые институциональные инвесторы решились пойти на риски. Так, Goldman Sachs выразил заинтересованность долговыми бумагами «Газпрома», РЖД и Evraz, а также государственными облигациями. Согласно данным Bloomberg, сумма российских долговых обязательств, погашение которых ожидается в ближайшие три месяца, составляет около $9 млрд.

Рекомендуем наш аккаунт «Вконтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее