Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина сообщила о «сотнях миллиардов рублей» на счетах иностранцев

Глава ЦБ оценила сумму средств, которые находятся на счетах типа С иностранных инвесторов. Ранее она предложила инвестировать эти средства, а за счет полученного дохода компенсировать россиянам убытки от заморозки бумаг
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина оценила объем средств иностранных инвесторов, находящихся на специальных счетах типа С, в несколько сотен миллиардов рублей. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике.

«Идея создания компенсационного фонда на базе АСВ (Агентства по страхованию вкладов. — «РБК Инвестиции») находится в процессе обсуждения. Там много вопросов, много деталей. Основная цель такого предложения (мы готовы обсуждать и другие предложения) — это действительно постараться вернуть доверие инвесторов на розничном рынке. А заморозка таких ценных бумаг, конечно, ведет к снижению доверия. Мы говорили об использовании средств на счетах типа С. Там накоплено несколько сотен миллиардов рублей, и эти средства на счетах типа С могут расти», — сказала она.

Набиуллина отдельно подчеркнула, что изъятие средств инвесторов не планируется. «Речь идет о доходах от инвестирования этих средств. То есть средства недружественных резидентов заморожены, но они инвестируются, и там образуется доход. Этот доход не начисляется в пользу инвесторов, и его можно использовать для компенсации части потерянного дохода наших инвесторов, у которых заморожены активы», — указала глава ЦБ.

По ее словам, для того чтобы такие механизмы работали, нужна законодательная база. При этом ситуация со счетами нерезидентов «не мешает использовать то право на покупку ОФЗ (с использованием средств на счетах типа С. — «РБК Инвестиции»), которое есть».

«Тех доходов, которые можно получить от пока накопленных средств на счетах типа С, конечно, не хватит на всех. И здесь нужно выбирать, наверное, очередность и начинать с более массовых инвесторов», — подчеркнула Набиуллина.

При этом идея обмена активами не отбрасывается, нужно «взвесить все плюсы и минусы». «Но когда идет речь о том, чтобы обменять эти активы на те, которые находятся на счетах типа С, то это просто несопоставимые величины. Тогда как будет справедливость определяться? Нужно понимать, какой обмен», — сказала глава ЦБ, указав, что для этого хорошо подходит идея с фондом компенсации на базе АСВ.

ЦБ создаст фонд компенсаций для замороженных акций. Покроет ли он убытки?
ЦБ , Минфин , Санкции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее в этом месяце глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что для создания таких фондов потребуется отдельное регулирование. «У нас есть законопроект, который ранее был принят в первом чтении и лежит уже несколько лет. Мы к нему сейчас вернулись и решили реанимировать эту идею. Может быть, возьмем его за основу», — сказал он «РБК Инвестициям».

В феврале Банк России запретил российским брокерам продавать ценные бумаги  по поручениям иностранных инвесторов. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились заморозить валютные активы ЦБ за рубежом и запретить любые транзакции с ним.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов ранее отмечал, что вариант разблокировки замороженных активов россиян за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России не способен решить основную часть проблем. По его словам, клиенты не смогут при помощи этого механизма получить сколько-нибудь значимый экономический эффект.

«Распоряжение доходом от заблокированных на счете С активов — это, по моим оценкам, очень небольшая часть от того, что сейчас заморожено у российских инвесторов», — сказал он. Со временем сумма будет расти, но если рассматривать ее даже на горизонте полугода, то это всего несколько процентов от заблокированных активов, отметил Леснов.

В июле президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев оценил объем средств иностранных инвесторов, замороженных в российских акциях и облигациях, в $312 млрд.

Брокеры оценили объем замороженных активов иностранцев в $312 млрд
Инвестиции , НАУФОР , НРД , ЦБ , Санкции
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0