Инвестиции
Новости·
0
0

Доходность крупнейших хедж-фондов уступила S&P500 почти втрое

Самые успешные хедж-фонды заработали рекордные $65,4 млрд чистой прибыли в 2021 году. Однако их доходность отстала от роста американского фондового рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Средняя доходность самых прибыльных хедж-фондов мира за 2021 год не смогла обогнать индекс S&P500. Доходность 20 лучших хедж-фондов в среднем составила 10,5% по сравнению с ростом индекса S&P 500 с учетом дивидендов на 28,7%, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные инвестиционной компании LCH Investments, которая вкладывает средства в хедж-фонды. Таким образом, доходность крупнейших хедж-фондов оказалась почти в три раза меньше.

За год 20 самых успешных хедж-фондов получили прибыль в объеме $65,4 млрд после вычета комиссий. Чистая прибыль, полученная 20 ведущими фондами, была самой высокой за всю историю, подсчитали в LCH. Все хедж-фонды заработали в прошлом году $176 млрд, при этом на 20 самых эффективных хедж-фондов пришлось около одной трети прибыли. В среднем доходность в отрасли за 2021 год составила около 5%.

LCH ранжирует фонды по чистой прибыли после вычета комиссий с момента их создания. Список самых прибыльных в мире хедж-фондов по итогам 2021 года возглавил TCI Fund Management миллиардера Криса Хона. За год фонд заработал для клиентов $9,5 млрд. Он показал 13-й прибыльный год подряд, а его доходность в 2021 году составила 23,3%.

На втором месте рейтинга — Citadel Кена Гриффина. Фонд Citadel превзошел своих конкурентов, продемонстрировав доходность 26%. Годовая прибыль фонда составила $8,2 млрд. Третье место в списке самых прибыльных хедж-фондов мира досталось DE Shaw, который закончил прошлый год с прибыль $6,4 млрд. Четвертое место занял лидер прошлого года — фонд Millennium ($6,4 млрд), а пятое — Elliott Management ($6 млрд). Bridgewater Associates миллиардера Рэя Далио оказался на шестом месте с прибылью $5,7 млрд.

Единственным хедж-фондом из числа крупнейших, потерявшим деньги в прошлом году, стал Tiger Global Management. Его убыток за 2021 год составил около $1,5 млрд. Убытки фонду принесли вложения в акции китайских технологических компаний и бумаги потребительского сектора, которые упали на фоне ужесточения регулирования в Китае.

По оценкам LCH Investments, индустрия хедж-фондов с момента своего основания принесла своим клиентам более $1,6 трлн прибыли. На 20 лучших хедж-фондов пришлось 42,2% от этой суммы, или $677 млрд. Хедж-фонды могут стать более прибыльными, если рыночная среда изменится, что неизбежно произойдет, считает председатель LCH Investments Рик Софер. «Акции уже взлетели, а облигации выглядят ненадежно, поэтому риски потери денег для традиционных инвесторов в акции и облигации  высоки и продолжают расти», — предупредил он.

Сорос назвал инвестиции в Китай «трагической ошибкой»
Джордж Сорос , BlackRock , Акции , Инвестиции , Китай
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0