Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Hertz Global Holdings вышла из банкротства и готовится к IPO на NASDAQ 12:47
«Ростелеком» создаст первый в российской Арктике центр обработки данных 11:47
Экспорт автомобилей из Южной Кореи упал на 20% на фоне дефицита чипов 11:27
Япония создаст фонд в $875 млн для защиты экономической безопасности 11:02
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00
Токийская фондовая биржа может продлить время торгов на полчаса 16 окт, 20:27
Toyota Motor сократит производство в ноябре на 15% на фоне дефицита чипов 16 окт, 19:47
China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на $226 млн 16 окт, 19:05
Япония субсидирует до половины стоимости новой японской фабрики TSMC 16 окт, 18:32
Японский оператор мобильной связи NTT Docomo столкнулся с системным сбоем 16 окт, 18:26
Новая авиакомпания ITA Airways надеется заключить стратегический альянс 16 окт, 17:23
Apple уволила активистку за призыв рассказать о дискриминации в компании 16 окт, 16:28
Глава Evergrande ведет переговоры о реструктуризации в Гонконге 16 окт, 16:02
Социальная сеть LinkedIn от Microsoft прекращает работу в Китае 16 окт, 15:46
Новости ,  
0 

Сорос назвал инвестиции в Китай «трагической ошибкой»

По мнению Джорджа Сороса, хедж-фонд BlackRock напрасно зазывает инвесторов в китайские акции. Он считает, что такие инвестиции приведут к потере денег клиентов
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Миллиардер и основатель инвестфонда Soros Fund Management Джордж Сорос считает, что BlackRock совершает ошибку, вкладывая миллиарды долларов в Китай. Об этом инвестор написал в колонке для The Wall Street Journal.

«Вливание миллиардов долларов в Китай сейчас — это трагическая ошибка. Это, скорее всего, приведет к потере денег клиентов BlackRock и, что более важно, нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и других демократических стран», — считает Сорос.

По словам инвесторам, BlackRock неправильно понимает режим правления Си Цзиньпина, который «рассматривает все китайские компании как инструменты однопартийного государства», что «не сулит ничего хорошего иностранным инвесторам».

Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году
Марк Мобиус , Инвестиции , Валюта , Золото , Прогнозы
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Однако основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус не согласился с позицией Сороса. В интервью Bloomberg Television он сказал, что «довольно позитивно» оценивает шаги, предпринимаемые Китаем. «Они движутся к справедливому регулированию, пытаясь создать равные условия для игры», — сказал Мобиус. «Эти меры делают Китай более безопасным для инвесторов, в том числе иностранных инвесторов».

В последние месяцы Китай стал более жестко регулировать IT-сферу, где компании обладают большим объемом персональных данных о пользователях. Спустя несколько дней после IPO Администрация киберпространства Китая (CAC) начала расследование в отношении сервиса заказа такси Didi с целью предотвращения рисков, связанных с безопасностью данных пользователей и защитой национальной безопасности.

Также регуляторы КНР опубликовали правила, направленные на предотвращение недобросовестной конкуренции в интернете. Набор правил достаточно широк — от запрета на использование компаниями данных о работе конкурентов до исключения фальшивых отзывов о товарах.

Позже власти Китая приняли закон, согласно которому компаниям нужно получать согласие на сбор, использование и передачу информации, а также предоставлять пользователям возможность от этого отказаться. После этого появилась информация о том, что КНР может запретить китайским компаниям, работающим с большим объемом конфиденциальных данных пользователей, проводить IPO в США.

Комментарии Сороса последовали после того, как крупнейший в мире управляющий активами — BlackRock — в августе начал предлагать инвестиционные продукты физическим лицам в Китае. За два месяца до этого компания получила разрешение на то, чтобы стать первым в Китае инвестиционным фондом, полностью принадлежащим иностранным инвесторам.

В середине августа исследовательское подразделение BlackRock заявило, что Китай больше не следует рассматривать как развивающийся рынок, и рекомендовало инвесторам увеличить свои позиции в акциях этого региона в три раза.

Портфель гуру: топ-5 продаж легендарного инвестора Джорджа Сороса
Soros Fund Management , Инвестиции , Джордж Сорос , Акции , Прогнозы
Джордж Сорос

«Китай недостаточно представлен в портфелях глобальных инвесторов, а также, на наш взгляд, в глобальных индексах», — сказал в интервью Financial Times Вэй Ли, главный инвестиционный стратег BlackRock Investment Institute (BII). Эксперт отметил, что у Китая «второй по величине рынок акций и второй по величине рынок облигаций» и следует добавлять больше китайских активов в портфели.

Во втором квартале фонд Сороса решил избавиться от китайских активов в своем портфеле. Soros Fund Management продал 1,65 млн расписок Tencent Music Entertainment Group, Vipshop (1,55 млн) и почти 353,8 бумаг Baidu. Также фонд скинул около 1,1 млн бумаг развлекательной видеоплатформы iQIYI и 5,2 тыс. расписок видеосервиса Bilibili.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале