Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 30 ноя, 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 30 ноя, 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 30 ноя, 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 30 ноя, 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 30 ноя, 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 30 ноя, 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 30 ноя, 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 30 ноя, 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 30 ноя, 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 30 ноя, 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 30 ноя, 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 30 ноя, 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 30 ноя, 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 30 ноя, 18:00
Что это значит ,  
0 

Геополитика, нефть, «Роснано»: эксперты о причинах падения рынка акций

Российский рынок акций начал неделю падением до многомесячных минимумов. Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты выделили три причины, которые в совокупности привели к распродажам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский рынок акций резко упал 22 ноября. Индекс Московской биржи на минимуме дня опускался к отметке 3877,14 пункта, показывая снижение относительно пятницы на 3,5%. Если считать от пикового значения осени (4292,68 пункта 14 октября), индекс Мосбиржи упал уже на 9,7%.

Рассчитываемый в долларах индекс РТС 22 ноября в моменте падал на 5,5%, а курс доллара впервые с лета преодолел уровень ₽74.

«РБК Инвестиции  » опросили аналитиков, с чем связано резкое падение рынка. Эксперты выделили три фактора.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 890,59 (+0,28%)
Все время
График...

Первый фактор — геополитика

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что главная причина выхода из российских активов — новые сообщения о российских войсках на границе с Украиной. Хотя ничего существенного пока не случилось, сообщения в СМИ добавляют напряженности и вызывают рост геополитической премии, отметил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. «Я думаю, что основная причина [падения российского рынка] — это реакция на сообщения Bloomberg о том, что Россия аккумулирует войска вокруг границ», — сказал он «РБК Инвестициям».

В конце октября газета The Washington Post сообщила, что Россия концентрирует войска на границе с Украиной. По данным издания, официальные лица США и Европы зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России».

11 ноября Bloomberg передал, что Россия якобы может рассматривать возможность «вторжения» на Украину, поскольку между Москвой и блоком разгорается напряженность из-за мигрантов и поставок энергоносителей. А в воскресенье, 21 ноября, агентство сообщило, что США поделились с союзниками разведданными, в том числе картами, на которых указаны места сосредоточения мобильных групп и артиллерии. Согласно источникам Bloomberg, размещение войск указывает на подготовку к быстрому и крупномасштабному вторжению на Украину с разных сторон, в том числе из Крыма и Белоруссии.

Индекс Московской биржи упал ниже 3900 пунктов впервые с августа
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Эдуард Харин также предположил, что нарастание геополитической напряженности стало хорошим поводом для иностранных инвесторов зафиксировать прибыль  по российским акциям, которые в последнее время росли гораздо активнее, чем акции других стран.

«Российские компании в индексе MSCI прибавляли на пике почти 35%. При этом глобальные рынки были в районе 20–25%. Судя по отчетам иностранных аналитиков, интерес к России очень высокий и он остается очень высоким. Но когда вы по индексу перевешены в сторону не основного для вас рынка, то, если происходят негативные события, вы режете его в первую очередь», — отметил эксперт.

Это проходит «вне зависимости от того, как относятся инвесторы к риску, потому что у них: а) возможно, доля в портфеле больше, чем в индексе; б) этот рынок им и так уже принес много — почему бы не зафиксировать прибыль», заключил Харин.

Второй фактор — нефть

Другой причиной аналитики назвали перемену настроений на рынке нефти. Резкое снижение стоимости нефти Brent началось в пятницу, когда цена фьючерса падала на $2 — с $81 до $78,05 за баррель. В понедельник, 22 ноября, негатив сохранился — торги Brent открылись ниже отметки $79 и на минимуме опускались до $78,18 за баррель.

«Вторичная причина [падения российского рынка акций] — это снижение цены на нефть, — объяснил Эдуард Харин. — Оно произошло еще в пятницу и связано с риском локдаунов в Европе — Австрия уже ввела, есть риски введения локдаунов также в Германии, растет количество заражений и в других странах».

Давление на нефтяной рынок может оказывать и необычное предложение со стороны США по отношению к крупным странам-экспортерам скоординированно высвободить нефть из стратегических запасов для снижения цен. Об этом ранее говорил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Падение котировок нефти марки Brent ниже отметки $80 за баррель способствовало охлаждению аппетита иностранных инвесторов к отечественным активам, также отметил главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Третий фактор — ситуация вокруг облигаций «Роснано»

Некоторые эксперты указали в качестве дополнительного фактора влияния на фондовый рынок  ситуацию с долговыми обязательствами госкомпании «Роснано». В понедельник цена облигаций «Роснано» рухнула — в зависимости от выпуска бумаг — на 6–22%. Стоимость бумаг начала падать, а доходности по ним расти на фоне пятничной приостановки торгов по выпускам госкорпорации и заявления самой «Роснано», объявившей, что накопленный ею «непропорциональный долг и текущая финансовая модель требуют корректировок».

По словам аналитика инвестиционной группы «Финам» Игоря Додонова, долговые проблемы госкорпорации могут оказывать влияние на рынок акций РФ. «Сама мысль о том, что подобная компания может столкнуться с финансовыми сложностями, отрицательно сказывается на настроениях инвесторов», — пояснил он.

С этим согласился Сергей Романчук. «Ситуация с отменой торгов облигациями  «Роснано», конечно, не добавляет оптимизма, — отметил эксперт. — Это такой системный вопрос поддержки квазисуверенных компаний. Он также является негативом».

«Беспрецедентная ситуация». Какие риски несут держатели бондов «Роснано»
Облигации , ОФЗ , дефолт
Фото:ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее