Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BlackRock может запустить связанный с криптотехнологиями биржевой фонд 20:37
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $79 впервые с 4 октября

На минимуме дня цена фьючерса на нефть Brent снижалась до $78,77 за баррель. Давление на рынок оказали опасения введения новых локдаунов в Европе, что может замедлить восстановление экономики и снизить спрос на топливо
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,8% — до $78,96 за баррель по состоянию на 14:09 мск. Ниже отметки $79 стоимость сырья снизилась впервые с 4 октября.

Цена на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 2,7% — до $76,3 за баррель.

Цены на нефть падают из-за опасений участников рынка, что новый всплеск случаев заражения COVID-19 в Европе замедлит восстановление экономики и приведет к снижению спроса на топливо, пишет Reuters. В частности, в Австрии вводится 20-дневный локдаун. 15 ноября в этой стране уже начали действовать строгие ограничительные меры.

BRENT BRENT
$87,79 (-1,16%)
Все время
График...

Кроме того, дополнительное давление на рынок могли оказать крупные страны-импортеры, в числе которых Китай и США, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. США обсуждают с другими странами, в том числе с Китаем, Индией и Японией, возможность скоординированного высвобождения нефти из своих стратегических резервов, чтобы компенсировать дефицит и сдержать рост цен на энергоносители. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, уже публично заявил, что готовится к продаже нефти из своих резервов.

Однако, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, рынку вряд ли будет предложен существенный объем из стратегических резервов, который позволил бы надолго снизить сырьевые цены. Для реального эффекта необходимы скоординированные усилия, не только со стороны США и прочих стран, но и ОПЕК+, считает управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В то же время ОПЕК + придерживается своей политики постепенного увеличения добычи нефти даже в условиях роста цен, ожидая, что уже в первом квартале 2022 года предложение сырья превысит спрос.

ОПЕК+ сохранил текущий план повышения добычи. Нефть выросла на 2%
ОПЕК+ , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В дальнейшем давление на сырьевой рынок будут оказывать постепенное восстановление добычи нефти странами ОПЕК+, риски роста сланцевой добычи в США, а также опасения в отношении темпов роста экономики КНР, которая является одним из крупнейших потребителей нефти в мире, отметили в Промсвязьбанке. Планы ФРС по скорому сворачиванию стимулов и ожидания роста ставки в 2022 году также скорее выступают против роста цен на сырье. Однако в краткосрочной перспективе позитивные настроения на финансовых рынках и уверенные ожидания по восстановлению мирового спроса на энергоносители могут вернуть котировки Brent выше $80 за баррель, считают аналитики.

В Bank of America считают, что в среднесрочной перспективе нефть марки Brent продолжит подъем и может достичь $120 за баррель к концу июня 2022 года, в том числе благодаря повышению спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо. Катализатором роста также является текущий глобальный энергетический кризис, который вызвал резкое подорожание энергоносителей.

Bank of America спрогнозировал нефть по $120 к середине 2022 года
Нефть и газ , Brent , Добыча полезных ископаемых , США
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»