Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го 09:00
Новости ,  
0 

Акции Pfizer и Moderna выросли после одобрения бустерной дозы вакцины

Окончательное решение сегодня должна принять независимая группа экспертов Центра по контролю и профилактике (CDC). Директор CDC Рошель Валенски обещает, что агентство будет «действовать быстро»

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило бустерные дозы вакцин от Covid-19 от Moderna и Pfizer для всех совершеннолетних американцев.

На фоне этой новости акции производителей вакцин — Pfizer и Moderna — на максимуме росли на 2,66% и 9,31% соответственно. Бумаги Pfizer при этом обновили исторический максимум, достигнув отметки в $52,83. К 18:17 мск рост замедлился до 1,07% и 5,74% соответственно. Американские депозитарные расписки  BioNTech на открытии торгов на бирже NASDAQ выросли на 4,44%, позже рост замедлился до 2,17%.

FDA отметило, что взрослые, получившие вторую дозу вакцины против коронавируса более полугода назад, имеют право сделать и третий укол. Третья доза может быть от любой компании, независимо от того, какой вакциной был привит человек изначально.

«Это разрешение на экстренное использование происходит в критический момент, когда мы вступаем в зимние месяцы и видим увеличение количества случаев заражения COVID-19 и госпитализаций по всей стране», — заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансель.

Pfizer подала заявку в FDA на одобрение таблетки от COVID-19
Pfizer , Фармацевтика , COVID-19
Фото:Scott Olson / Getty Images

Консультативная группа FDA первоначально собралась в сентябре, чтобы рассмотреть вопрос о рекомендации бустеров Pfizer, но приняла решение не одобрять дополнительную дозу из-за недостаточности данных. Однако глава Центра по контролю и профилактике (CDC) в сентябре одобрил применение дополнительных уколов от Pfizer для пожилых и людей с повышенным риском заболевания Covid-19. В октябре аналогичное решение было принято по  вакцинам Moderna и Johnson&Johnson.

Беспокойство о том, что эффективность первоначальных прививок может снизиться по мере наступления холодов, так как все больше людей будут собираться в помещении, подтолкнуло к более широкому использованию бустерных прививок, отмечает Bloomberg. Данные, опубликованные в журнале Science (авторитетное американское научное издание), свидетельствуют о том, что эффективность всех трех разрешенных в США вакцин снизилась. Эффективность вакцины Pfizer снизилась с 86% до 43% с февраля по октябрь этого года, Moderna — с 89% до 58%, а Johnson & Johnson — с 86% до 13%. Однако, по словам ученых, вакцины по-прежнему обеспечивают высокий уровень защиты от госпитализации и смерти.

Независимая группа экспертов CDC по вакцинам должна собраться сегодня для рассмотрения новых данных и принятия окончательного решения по поводу бустеров. Директор CDC Рошель Валенски в среду заявила, что агентство будет «действовать быстро» после того, как FDA рассмотрит данные и даст свое разрешение на применение бустерных доз.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании