Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 17:52
«Россети» ожидают 10%-го роста выручки по итогам года 17:33
Evergrande выплатила $19 млн держателям облигациям 17:21
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm 17:13
Оборот торгов на Мосбирже по итогам года может достичь 25 трлн 17:06
От ЦБ ждут повышения ставки. Как это отразится на рубле, ОФЗ и акциях 16:53
Дочка Xpeng привлекла более $500 млн для выпуска летающих автомобилей 16:45
В Goldman Sachs включили Walmart в список фаворитов. Ждут рост на 40% 16:32
Cлужба доставки еды Delivery Hero инвестировала $235 млн в Gorillas 16:16
Расследование SEC опровергло главную версию о причинах взлета GameStop 15:51
P&G объявила результаты первого квартала 2022 финансового года 15:37
«Интер РАО» выявила случаи мошенничества с их акциями 15:20
Американский стартап Deel привлек $425 млн при оценке в $5,5 млрд 14:58
Мнение профи ,  
0 

ESG-бумаги против «акций греха»: куда инвестировать выгоднее и почему

Главный стратег индексной компании «Бета Финансовые технологии» Арарат Мкртчян рассуждает, как бумаги компаний с высоким ESG-рейтингом потеснили «акции греха» в портфелях инвесторов
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Зеленая энергетика — это тренд, как бы ни хотелось обратного сторонникам нефти, газа и угля. И этот сектор только входит в основную стадию развития — а значит, именно сейчас наступает оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в отрасль.

14 октября РБК проведет конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем примут участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие будет первым крупным форумом по ESG в России. Чтобы принять в нем участие, пройдите по ссылке.

В начале нулевых с подачи глобальных банков началась 10-летняя мода на акции развивающихся стран. Следующее десятилетие прошло под эгидой так называемой технологической лихорадки, которая сделала IT-сектор крупнейшим в мировой экономике. А сегодня на финансовые рынки пришла новая эпоха с более масштабной идеей, чем инвестирование в развивающиеся регионы или технологии.

Мода на ESG затягивает в свои сети компании из практически любой индустрии или региона. Бренды все чаще инвестируют в уменьшение своего негативного влияния на природу и выстраивают корпоративную структуру таким образом, чтобы помогать обществу развиваться и предлагать всем равные возможности. Влияние нефинансовых факторов порой перевешивает значимость фундаментальных индикаторов при выборе инвестиций в ESG для крупных институциональных фондов.

ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основании вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:

  • Environmental (E) — забота об окружающей среде.
  • Social (S) — поддержка социальной справедливости.
  • Governance (G) — справедливое управление компанией.

«Греховные акции» — оппозиция к акциям «зеленых» компаний. Бумаги из индустрий алкоголя, табака, азартных игр или оружия продолжительное время расценивались как защитные, и, как правило, они хорошо работают даже во время экономических спадов.

Что говорит статистика?

В 2020 году примерно 25% притока инвестиций в фонды США были в стратегии с ESG-компонентой.

Если в 2011 году лишь 17% опрошенных инвесторов рассматривали инвестиции в социально ответственные стратегии, то в 2020 году — более 49%, из которых 87% были довольны выбором.

Согласно исследованию UMEA School of Business (Швеция), существует обратная связь между высоким рейтингом ESG и волатильностью. Таким образом, если рейтинг ESG низкий, то акция окажется более рискованной, и наоборот.

ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее
ESG , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Samuel Corum/Getty Images

Многие алкогольные, табачные и оружейные компании предлагают инвесторам высокий уровень дивидендов, также в их секторе относительно небольшая конкуренция. Это создает дополнительные возможности для увеличения маржинальности бизнеса. Однако даже слабая конкуренция и маржинальность не помогают индустрии греховных акций уверенно смотреть в будущее.

Согласно отчету ОЭСР, потребление сигарет, алкоголя и других расслабляющих средств непременно сокращается под давлением активной пропаганды ЗОЖ и ужесточения регулирования.

Сектор вооружения также имеет свои особенности. Государственные бюджеты на оборону в последние 5 лет возрастали во всех крупных экономиках. Однако, например, в США, рост нападений в школах и общественных местах создают законодательные риски для обращения огнестрельного оружия. Компании, ориентирующиеся на государственные оборонные заказы, работают непрозрачно ввиду секретности, и, таким образом, инвестору сложно оценивать операционную эффективность эмитента.

Во многом именно из-за этих причин инвестировать в ESG вместо «акций греха» выгодно уже не только репутационно, но и экономически — ETF, ориентированные на ESG-акции, за последние 2,5 года показали лучшую динамику, чем ETF  , ориентированные на «акции греха».

Сложности при инвестировании в ESG

Между крупнейшими государствами не достигнут консенсус как оценивать ESG-фактор — есть предварительные решения, однако нет устоявшихся практик. Так, согласно отчету Deutsche Bank по тематике ESG, рейтинг Samsung по выбросам в атмосферу в 150 раз выше, чем у компании Аpple. Подобные казусы не помогают в принятии объективных решений при инвестировании.

Тем не менее, меняющееся регулирование отражается на общей картине. Так, в ЕС применяться не только положительные стимулы в виде субсидий и налоговых льгот, для улучшения показателей устойчивого развития компаний, но и негативные в виде дополнительных налогов за выбросы в атмосферу и обязательные требования по равным возможностям в карьере для сотрудников.

В России активно готовится пакет законодательных инициатив от ВЭБ, стимулирующих компании к зеленым инвестициям и большей социальной ответственности за счет субсидий и доступа к недорогому долговому финансированию.

Как вкладываться в ESG-бумаги

Если 5 лет назад основные инвестиций в ESG-фонды создавались методом исключения «греховных» акций из портфеля, то уже с 2019-2020-го управляющие и торговые алгоритмы руководствуются тем, чтобы тщательнее выбирать между компаниями с высоким рейтингом ESG. Такая тенденция говорит о том, что появились метрики эффективной оценки для существующих компаний и регионов.

Тренд сопровождается не только законодательными инициативами, но и более активным вовлечением миллениалов в корпоративную жизнь. Более 34% всего человеческого капитала США — это миллениалы. Согласно опросам нового поколения, работников не мотивирует только финансовая сторона карьеры, а большинство считают, что бизнес должен приносить пользу обществу и менять мир к лучшему. По этой причине многие организации пересматривают свои глобальные стратегии.

Возвращаясь к российскому инвестору и подходам к формированию портфелей, стоит отметить, что на данный момент проще всего добавить в портфель ESG-бумаги с помощью биржевых фондов — например, квалифицированному инвестору доступны:

  • iShares ESG MSCI EM Leaders ETF — $1,2 млрд активов
  • iShares ESG MSCI USA ETF — $14 млрд
  • Invesco solar ETF — $3,7 млрд
  • iShares ESG MSCI EM — $7 млрд

Очевидно, что тренд на рост интереса к ESG-компаниям в ближайшее десятилетие усилится: страны будут менять подходы к контролю углеродного следа крупных предприятий, бизнес будет стремиться к улучшению социальной обстановки. Российский рынок найдет в этом процессе свое место, скорее всего, через попытку стать лидером производства водородного топлива. На сегодняшний день рыночная конъюнктура дает хороший шанс на изменения баланса бумаг в портфеле стратегического инвестора в пользу бумаг с явной ESG-составляющей.

Мир переходит на «чистую» энергию. Какие акции от этого выиграют
ESG , Электроэнергетика , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.