Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Новости·
0
0

Росстат планирует включить инвестиции на бирже в расчет доходов россиян

Будут учитываться дивиденды по акциям, купонные выплаты по облигациям и прибыль от продажи ценных бумаг. Согласно действующей методике, они считаются сбережениями, пока не переведены на банковский счет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Росстат заявил о том, что планирует провести корректировку методологии расчета денежных доходов россиян с учетом их инвестиционной активности на фондовом рынке, сообщают «Ведомости». Сейчас прибыль, полученная от владения ценными бумагами, не считается доходом до тех пор, пока не переведена с брокерского счета на банковский.

Предполагается, что учет прибыли от инвестиций будет происходить на основе агрегированных данных ЦБ о состоянии брокерских счетов россиян. Такие виды заработка, как дивиденды  по акциям, купоны по облигациям и прибыль от продажи ценных бумаг  , будут признаваться доходом, даже если хранятся на счете в брокерской компании.

«В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем — по завершении гармонизации с системой национальных счетов — обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», — сказал изданию замглавы Росстата Дмитрий Кенчадзе.

Над этой задачей работает межведомственная группа, в которую вошли представители статистической службы и Банка России.

Инициатива обусловлена, в том числе, растущей среди россиян популярностью биржевых торгов. В начале октября количество брокерских счетов, по данным Мосбиржи, превысило 24 млн. При этом число частных инвесторов на фондовом рынке составляет 14,5 млн человек. Таким образом, у одного физического лица может быть несколько счетов.

Как указывал ЦБ в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, средний размер счета, на который заведены деньги, составляет ₽1,276 млн.

Банк России составил портрет новичка на фондовом рынке
Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее