Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как выборы в Турции повлияют на экономику, лиру и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Bloomberg предупредил о возможности отрицательных цен на газ в Европе 26 мая, 11:55 · 0
Почему проблемные банки Индии теперь процветают — The Economist
Новости·
0
0

Росстат планирует включить инвестиции на бирже в расчет доходов россиян

Будут учитываться дивиденды по акциям, купонные выплаты по облигациям и прибыль от продажи ценных бумаг. Согласно действующей методике, они считаются сбережениями, пока не переведены на банковский счет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Росстат заявил о том, что планирует провести корректировку методологии расчета денежных доходов россиян с учетом их инвестиционной активности на фондовом рынке, сообщают «Ведомости». Сейчас прибыль, полученная от владения ценными бумагами, не считается доходом до тех пор, пока не переведена с брокерского счета на банковский.

Предполагается, что учет прибыли от инвестиций будет происходить на основе агрегированных данных ЦБ о состоянии брокерских счетов россиян. Такие виды заработка, как дивиденды  по акциям, купоны по облигациям и прибыль от продажи ценных бумаг  , будут признаваться доходом, даже если хранятся на счете в брокерской компании.

«В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем — по завершении гармонизации с системой национальных счетов — обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», — сказал изданию замглавы Росстата Дмитрий Кенчадзе.

Над этой задачей работает межведомственная группа, в которую вошли представители статистической службы и Банка России.

Инициатива обусловлена, в том числе, растущей среди россиян популярностью биржевых торгов. В начале октября количество брокерских счетов, по данным Мосбиржи, превысило 24 млн. При этом число частных инвесторов на фондовом рынке составляет 14,5 млн человек. Таким образом, у одного физического лица может быть несколько счетов.

Как указывал ЦБ в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, средний размер счета, на который заведены деньги, составляет ₽1,276 млн.

Банк России составил портрет новичка на фондовом рынке
Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее