Новости·
0
0

«Нас ждут неприятности». Профессор Уортона о рисках инфляции в США

Профессор Уортона, известный своими точными прогнозами, считает, что фондовый рынок США может столкнуться с серьезными последствиями растущей инфляции
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел предупредил о возможных последствиях растущей инфляции и усомнился в способности рынка с нею справиться, сообщает CNBC.

«Нас ждут неприятности. Инфляция станет гораздо более серьезной проблемой, чем думает ФРС, — сказал он в пятницу CNBC. — На ФРС будет оказываться давление, чтобы ускорить процесс сокращения стимулов. Но я не верю, что рынок готов к этому».

Профессор университета Пенсильвании славится своими точными прогнозами. Он предсказал достижение индексом Dow Jones отметки в 20 000 пунктов в конце 2015 года. В январе 2021 года эксперт предсказал достижение индексом Dow Jones 35 000, что на 14% больше, чем было в начале года. 16 августа индекс достиг исторического максимума в 35 631,19 пункта.

Сейчас Сигел уверен, что инвесторы находятся в зоне риска. По словам профессора, наибольшей опасностью для Уолл-стрит является отказ ФРС от мягкой денежно-кредитной политики и увеличение процентной ставки раньше, чем того ожидает рынок. Особенно сильно Сигел обеспокоен влиянием этой ситуации на рост акций технологических компаний. Эксперт предположил, что высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite может столкнуться с серьезным обвалом, и отметил, что наступает время для «акций стоимости». Индекс NASDAQ Composite потерял на сентябрьской коррекции  6,2% от исторического максимума, опустившись до 14 448,58 пункта. В понедельник, 4 октября, индекс снижается на 2,48%, до 14 204,94 пункта на 18:45 мск.

NASDAQ закрылся на рекордно высоком уровне
NASDAQ , Dow Jones , США
Фото:Shutterstock

В мае Сигел указал на окончание 40-летнего «бычьего» тренда на рынке долгосрочных облигаций и подчеркнул, что падение долговых бумаг произойдет в ближайшие полгода. По словам эксперта, этот фон является хорошим предзнаменованием для компаний, которые извлекают выгоду из роста ставок и выплачивают дивиденды.

«Не стоит привязываться к долгосрочным государственным облигациям, их доходность мала и, я думаю, они сильно пострадают в течение следующих шести месяцев. Котировки дивидендных компаний могут расти, и исторически дивиденды  защищены от инфляции. Конечно, они не так стабильны, как государственные облигации  . Но у них есть защита от инфляции и положительная доходность», — заявил эксперт.

Фото:Denis Doyle / Bloomberg
Фото: Denis Doyle / Bloomberg

Сигел считает, что инфляционный фон может способствовать росту бумаг компаний из сектора электроэнергетики и потребительских товаров. Он также оптимистичен в отношении золота, которое считает относительно дешевым инструментом защиты от инфляции. В качестве сравнения эксперт указывает на рискованные вложения в биткоин: «Я помню инфляцию 1970-х годов. Все бежали в золото и к предметам коллекционирования. Они сразу же бросились к драгоценным металлам. Сегодня в нашем цифровом мире они бросаются к биткоинам, игнорируя золото».

Simon Property SPG
Все время
График...

Сигел — далеко не единственный эксперт, который указывает на возможную предстоящую коррекцию на фондовом рынке. Другие эксперты отнеслись к сентябрьской коррекции еще более настороженно. Так, британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, который предвидел крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года, назвал текущие условия на фондовом рынке еще более безумными, чем в периоды, которые предшествовали прошлым крупным кризисам.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:44 · 0
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 18:06 · 0
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов 17:11 · 0
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля 17:02 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 февраля 16:54 · 0
Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру 15:53 · 0
ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:32 · 0
Облигации «КИВИ Финанс» теряли более 60% на отзыве ЦБ лицензии QIWI Банка 12:57 · 0
Обвал расписок QIWI ускорился до 50% после возобновления торгов 12:09 · 0
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд 12:03 · 0
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января 11:20 · 0
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI 10:28 · 0