Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Новости·
0
0

«Грандиозный пузырь». Предсказавший кризисы инвестор о безумии на рынке

Британский инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший обвалы рынка в 2000 и 2008 годах, заявил о грандиозном пузыре на рынке акций США. Среди признаков он называет «мемные» акции, SPAC-слияния и рынок криптовалют
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, предсказавший крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года, заявил, что текущие условия на фондовом рынке являются даже более безумными, чем в предыдущие периоды перед кризисами, сообщает CNBC.

«Рынок акций — это грандиозный пузырь в США. На мой взгляд, сегодня ситуация намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах. Все указывает именно на это. Поэтому вы можете уйти отсюда в любое время. А конец пузыря — это как убить вампира», — сказал Грэнтэм в интервью CNBC.

По словам инвестора, пузыри обычно удерживаются около шести лет: «Они, как правило, длятся около шести лет, если измерять их от момента выхода из тренда до момента возвращения в тренд».

Портфель гуру: 10 акций Джереми Грэнтэма, предсказавшего кризис 2008 года
Джереми Грэнтэм , Инвестиции , Акции , США
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

Фондовый рынок  США быстро восстановился после шока, который он пережил в разгар пандемии. С марта 2020 года индекс широкого рынка S&P 500 вырос более чем в два раза и сейчас торгуется немногим ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2021-го (4549,5 пункта).

Форвардный мультипликатор  P/E  для компаний США, который широко используется на Уолл-стрит для оценки перспектив рынка, сейчас составляет 22. Это максимально близко к самому высокому уровню, который был зафиксирован в эпоху краха доткомов в начале 2000-х годов. В качестве признаков рыночного пузыря Грэнтэм указал на различные факторы, начиная от «мемных» акций до сделок SPAC и рынка криптовалют.

«Мемные» акции — это всего лишь пародия на серьезные инвестиции  . Мы никогда не видели ничего подобного. Не говоря уже обо всех биткоинах мира, которые составляют пару триллионов долларов, и все они основаны на уверенности в том, что другие люди заплатят за то, что у вас есть», — подвел итог британский инвестор.

Фото:Guillermo Legaria / Getty Images
Фото: Guillermo Legaria / Getty Images

В июне прошлого года Грэнтэм заявил, что на фондовом рынке формируется огромный пузырь, четвертый за всю его долгую карьеру. Первый был в 1989 году в Японии, второй — пузырь доткомов в 2000 году и третий — на рынке недвижимости США в 2008 году.

«США сейчас просто играют с огнем. Вы можете заработать много денег за очень короткое время, но знайте, что мы ходим по очень тонкому льду», — сказал тогда эксперт.

Этим акциям не страшны обвалы рынка: в каких бумагах переждать кризис
Коронавирус , Кризис , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Spencer Platt/Getty Images

Сам Грэнтэм умело использовал прошлогоднее ралли на фондовом рынке, увеличив стоимость активов инвестиционного фонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. На текущий момент крупнейшими вложениями фонда являются пакеты акций Microsoft, UnitedHealth и Apple (вес в портфеле — 4,33%, 2,95% и 2,91% соответственно).

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее