Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41
Blue Origin и Sierra Space построят собственную космическую станцию 25 окт, 20:57
Эти 5 акций могут принести высокую прибыль: их потенциал роста более 30% 25 окт, 20:48
Audi отзывает 31 тыс. автомобилей из-за возможной неисправности 25 окт, 20:42
Tesla Model 3 возглавила рейтинг продаж в Европе по итогам сентября 25 окт, 20:31
Amazon готова к перебоям в цепочке поставок в преддверии праздников 25 окт, 20:16
Ракетостроитель ABL Space привлек $200 млн и получил оценку в $2,4 млрд 25 окт, 20:04
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 25 окт, 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 25 окт, 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 25 окт, 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 25 окт, 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 25 окт, 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 25 окт, 19:22
Airbus удвоит поставки A320, несмотря на опасения лизинговых компаний 25 окт, 19:09
Новости ,  
0 

Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так?

На протяжении последних десятилетий одним из самых известных и популярных принципов инвестирования была стратегия «60/40». Теперь портфель, состоящий на 60% из акций США и на 40% из облигаций, приносит владельцам убытки
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В сентябре портфельная стратегия «60/40» принесла инвесторам самые серьезные ежемесячные убытки почти за год, подсчитал Bloomberg. Согласно этой стратегии, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций. Основная доходность такого портфеля достигается за счет вложений в акции, а облигации обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

Согласно расчетам агентства, доходность портфеля ценных бумаг  , состоящего на 60% из акций США и на 40% из облигаций, за месяц снизилась примерно на 97 базисных пунктов по состоянию на пятницу. Это самый большой ежемесячный убыток с октября прошлого года. Потери инвесторам принесли вложения как в акции, так и в облигации  .

JPMorgan заметил аномалию: cтратегия «выкупай провал» теряет популярность
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

С начала сентября индекс S&P 500 упал более чем на 3%. Цены на облигации начали снижаться после того, как ФРС США дала понять, что сворачивание программы выкупа активов, вероятно, начнется в ноябре, а повышение ставок потенциально может произойти уже в следующем году. После заседания ФРС доходность 10-летних американских казначейских облигаций повысилась примерно на 20 б.п. На фоне ужесточения риторики американского Центробанка в понедельник доходность 10-летних американских казначейских облигаций впервые с июня превысила 1,5%.

Сентябрь — худший месяц для игроков на американском фондовом рынке, следует из анализа статистических данных, проведенного «РБК Инвестициями». Данные за последние 20 лет показали, что в этом месяце индекс S&P 500 в среднем снижается на 0,77% — это наибольшее падение среди всех месяцев. Также худшую динамику в этот месяц демонстрируют индексы Dow Jones (0,71%) и NASDAQ Composite (0,99%).

Снижение цен облигаций должно негативно повлиять на результаты портфеля «60/40», рассказал эксперт компании Seaport Global Holdings Том ди Галома. Он прогнозирует, что 10-летние облигации США продолжат дешеветь, а их доходность к концу года будет в диапазоне 2–2,25%. Это существенно больше текущей доходности UST-10, которая во вторник, 28 сентября, была около уровня 1,54%.

Негативно на портфель «60/40» также может повлиять снижение фондовых рынков. Технологические компании, которые в последние месяцы выступали локомотивом роста рынка акций США, довольно чувствительны к динамике рыночных ставок, рассказал аналитик «Открытие Инвестиции  » Олег Сыроваткин. Рост доходности американских казначейских облигаций уже оказал давление на котировки акций технологических компаний. В понедельник индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite просел на 0,52%. Во вторник, 28 сентября, на 17:50 мск индикатор снижается на 2,15%, до 14 634,19 пункта.

По мнению стратегов Morgan Stanley, падение акций США выглядит все более вероятным сценарием из-за замедления темпов роста экономики и снижения прибыли компаний. После отказа ФРС от стимулирующих программ они ожидают коррекции индекса S&P 500 на 10–20%.

Bloomberg отмечает, что одним из негативных факторов для глобального рынка акций может стать энергетический кризис. Он замедлит рост мировой экономики и придаст дополнительный импульс и без того высоким показателям инфляции в США.

«Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству
S&P500 , NASDAQ , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее