Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный стратег Bank of Montreal ждет роста S&P 500 на 13% в 2022 году 21:05
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Новости ,  
0 

Индекс S&P 500 вырос вдвое с минимумов пандемии

S&P 500 вырос на 100% с минимума 2237,4 пункта, который был зафиксирован в марте прошлого года. Ралли на американском рынке акций стало самым быстрым со времен Второй мировой войны
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Американский фондовый индекс S&P 500, объединяющий бумаги компаний с высокой капитализацией  из различных отраслей, в понедельник вырос на 0,3% и закрылся на новой рекордной отметке 4479,71 пункта. По сравнению с минимальным уровнем закрытия в марте 2020 года на уровне 2237,4 пункта ключевой индекс американского рынка акций вырос на 100,2%, обратило внимание CNBC.

Во время предыдущего финансового кризиса индекс S&P 500 достиг своего дна на отметке 676,53 на торгах 9 марта 2009 года. Он смог вырасти вдвое только по итогам закрытия торгов 27 апреля 2011 года. В среднем рынкам требуется более 1000 торговых дней, чтобы вырасти на 100% от дна, подсчитали в CNBC. В этот раз ключевому индексу понадобилось для роста с минимумов вдвое всего 354 дня — это самое быстрое «ралли восстановления» индекса S&P со времен Второй мировой войны.

«Обычно на удвоение индекса требуется много лет, так что это ралли показывает, насколько невероятным был этот «бычий» рынок», — сказал главный рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик.

Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года
S&P500 , Акции , США , Прогнозы
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Вырваться из пандемического спада рынку позволили беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные стимулы. В разгар кризиса в прошлом году ФРС снизила процентные ставки почти до нуля, одновременно начав экстренную скупку облигаций на сумму $120 млрд в месяц. Кроме того, правительство США вложило в экономику триллионы долларов, направив деньги на прямые выплаты населению и пособия по безработице. Меры поддержки были введены после того, как индекс S&P 500 продемонстрировал самое быстрое падение в своей истории — на 30%.

Согласно исследованию CNBC Market Strategist Survey, индекс S&P 500 уже примерно на 4% превысил средний прогноз роста до 4328 пунктов на конец 2021 года, составленный ведущими стратегами Уолл-стрит. Технологический сектор возглавил восстановление рынка, показав рост на 120% от пандемического дна. Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции технологических компаний, которые выиграли от массового перехода на удаленную работу в 2020 году.

«Всегда покупайте S&P 500». Главный совет от топ-инвесторов США
S&P500 , Apple , Microsoft , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Jamie McCarthy / Getty Images

Что ждет рынок акций дальше

«Сейчас на рынке очень много ликвидности  , огромные объемы наличности как на балансах компаний, так и у частных инвесторов, и поэтому всякий раз, когда индексы чуть-чуть снижаются, люди ищут выгодные варианты, покупают и поддерживают рынок в оживленном состоянии», — сказал Reuters вице-президент по торговле и деривативам Charles Schwab Рэнди Фредерик.

Тем не менее после роста до новых исторических максимумов многие эксперты ожидают, что в будущем торги станут еще более волатильными, а доходность станет невысокой, пишет CNBC. Среди наиболее вероятных причин, которые могут помешать дальнейшему росту рынка, — распространение дельта-варианта коронавируса в мире, замедление экономического роста и отказ ФРС от мягкой денежно-кредитной политики. К тому же на рынке не было значительного отката последние десять месяцев.

«Хотя мы по-прежнему настроены оптимистично в отношении перспектив фондового рынка, с октября прошлого года не наблюдали отката индекса даже на 5%, поэтому стоит помнить, что закономерный обвал рынка может произойти в любое время», — предупредил Райан Детрик.

Индекс Баффета указал на крах 2008-го. Что будет теперь, когда он на пике
S&P500 , Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы
Фото:Jason Miller / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.