Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 01 дек, 21:21
Билл Акман пообедает с победителем благотворительного аукциона 01 дек, 21:15
Компания по обслуживанию тюрем в США Securus Technologies планирует IPO 01 дек, 21:04
Пользователи Reddit негодуют из-за ошибки Fidelity в акциях GameStop 01 дек, 20:40
Veon закрыла сделку по продаже башенных активов в России 01 дек, 20:26
«Мансчестер сити» и Sony планируют создать метавселенную на базе стадиона 01 дек, 20:15
Бывший генеральный директор Mastercard переходит в General Atlantic 01 дек, 20:03
«Уралкалий» выплатит по ₽2,05 тыс. дивидендов на привилегированную акцию 01 дек, 19:54
«Полюс» совместно со «Сбером» и другими 30 компаниями создадут ESG-Альянс 01 дек, 19:35
Суд в США отклонил иск против McDonald's на $10 млрд 01 дек, 19:23
Apple пытается отменить судебное решение об изменениях в App Store 01 дек, 19:18
Meta выбрала Amazon в качестве стратегического поставщика облачных услуг 01 дек, 19:01
Стивен Коэн поддерживает стартап по круглосуточной торговле акциями 01 дек, 18:50
Что это значит ,  
0 

Индекс Баффета указал на крах 2008-го. Что будет теперь, когда он на пике

Показатель имеет спорную репутацию среди инвесторов и экспертов фондового рынка. В то же время он зашкаливал накануне трех последних финансовых кризисов. Что означает индикатор и сработает ли он на этот раз?
Фото: Jason Miller / Getty Images
Фото: Jason Miller / Getty Images

Один из инструментов, с помощью которого можно определить, насколько фондовый рынок  перегрет или, наоборот, недооценен, — так называемый индекс Баффета. Это показатель, который рассчитывается как отношение совокупной рыночной капитализации всех публичных компаний и последнего квартального показателя ВВП. В интервью журналу Fortune в 2001 году американский миллиардер, легенда Уолл-стрит Уоррен Баффет назвал этот индикатор «лучшим и единственным показателем стоимости рынка в любой момент времени».

Индикатор Баффета для рынка США рассчитывается делением значения индекса Wilshire 5000 Total Market на ВВП. Wilshire 5000 Total Market — это взвешенный индекс рыночной стоимости всех компаний, которые торгуются в Соединенных Штатах. По состоянию на 16 августа Wilshire 5000 оценивается примерно в $46,38 трлн, тогда как ВВП США во втором квартале составил $22,72 трлн. Согласно данным американского сервиса для инвесторов GuruFocus, 16 августа индикатор Баффета достиг исторического максимума на отметке в 204,1%.

Если показатель находится ниже 75%, то рынок несправедливо дешев, если в диапазоне 75–115%, то оценки справедливы, а если превышает 115%, то уже можно говорить о его перегретости.

Фото:Scott Heins / Getty Images
Фото: Scott Heins / Getty Images

За индикатором внимательно следит немецкий финансовый журналист Хольгер Шепец. В июне индекс Баффета, расcчитанный для мирового рынка, достигал 132,7%, превысив предыдущий рекорд времен пузыря доткомов   — 121%. «Индикатор Баффета просто кричит о пузыре», — отмечал Шепец.

В последнее время инвесторы начали сомневаться в том, что индекс корректно отражает состояние фондовых рынков. Иначе весь мир погрузился бы в тяжелейшую финансовую катастрофу. Сейчас капитализация  публичных компаний более чем в два раза превышает ВВП США, а основные биржевые индексы Америки почти каждый день переписывают максимумы.

При этом сам Баффет говорил о том, что рынок не обязательно должен резко падать или расти, чтобы соответствовать значениям индикатора. Он отмечает, что в долгосрочной перспективе доходность фондового рынка будет иметь тенденцию к выравниванию с индексом. И если сейчас рынок сильно перегрет, то в последующие годы его доходность будет ограничена, чтобы в итоге прийти к нормальному значению.

Директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов сказал «РБК Инвестициям», что индикатор Баффета «бесполезен» по трем причинам.

Капитализация фондового рынка зависит не только от уже обращающихся на рынке акций, но и от того, как часто проходят IPO. Новые компании будут неизбежно добавлять рынку массу, а делистинг, то есть уход с биржи, снижать ее. В 2020 году случился настоящий бум первичных размещений — по данным Refinitiv, во всем мире прошло 1755 IPO, а объем привлеченных средств составил $324,14 млрд. В 2021-м тенденция продолжилась — за первое полугодие компании привлекли $222 млрд, что на 215% выше, чем за тот же период прошлого года.

Существенная часть капитализации фондового рынка США приходится на несколько ведущих компаний. Таким образом, доля прибыли публичных компаний становится больше в той прибыли, которая в целом вырабатывается в экономике. Концентрация настолько высока, что топ-10 компаний составляют 27,6% индекса S&P 500 — среди них в основном техногиганты: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (класс A и C), Tesla, Berkshire Hathaway, NVIDIA, JP Morgan.

Падение безрисковых ставок привело к существенному росту будущих денежных потоков по модели дисконтирования. То есть мы начинаем ценить «будущие» деньги выше, соответственно, стоимость любой компании, которая генерирует денежный поток, тоже растет. Радикальное снижение ставок в последнее время может быть временным явлением, тем не менее оно внесло серьезный вклад в увеличение стоимости фондового рынка.

По словам Шибанова, именно эти три фактора привели к тому, что капитализация публичных компаний росла опережающими темпами по сравнению с ВВП. «Утверждать, что есть связь между индикатором и тем, что дальше произойдет, могут только смелые люди, и я им завидую», — подвел итог эксперт.

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Индекс Баффета идеально cрабатывал во время трех крупнейших обвалов фондового рынка в XXI веке:

  • перед крахом доткомов в 2000 году — 141%;
  • перед финансовым кризисом 2008 года — 107%;
  • перед пандемией 2020 года — 157%.

Индекс Баффета также хорошо указывал на прекращение нисходящих трендов. На локальных минимумах индекса S&P 500 в 2003 и 2009 годах индикатор имел значения 71% и 52% соответственно, после чего наблюдались длинные «бычьи» циклы роста.

«Всегда покупайте S&P 500». Главный совет от топ-инвесторов США
S&P500 , Apple , Microsoft , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Jamie McCarthy / Getty Images

Управляющий директор Газпромбанка по направлению Private Banking Егор Сусин отмечает, что в 2008 году был объективный перегрев экономики: «Теперь у нас совершенно другая история, но она в каком-то смысле более масштабна. Стимулирование намного более интенсивное, чем было перед 2008 годом, когда разгонялась экономика, когда разгонялась ипотека. Сейчас, наверное, мы немного в другой парадигме. Это не значит, что перегрева рынка нет или что индикатор совсем не работает».

По его словам, в текущей ситуации индикатор может быть выше предельного уровня в течение долгого времени. Это отражение того объема вливаний со стороны государств в мировую экономику, которое поддерживает рынок.

«Это красный флажок на долгосрочную перспективу, то есть в моменте это говорит о том, что рынок очень сильно зависит от тех стимулов, которые будут реализовываться в будущем», — говорит Сусин. Если исходить из того, что стимулов и дальше окажется много, монетарная политика будет оставаться мягкой, а ставки — отрицательными, то рынок относительно адекватно оценен. Но как только объем стимулов начнет существенно сокращаться, индикатор сработает «по полной программе».

В начале пандемии ФРС экстренно снизила ставку до 0–0,25% и объявила, что будет неограниченно поддерживать рынки ликвидностью, выкупая активы с рынка «в том объеме, в котором это будет необходимо».

На рынке есть индекс Анджелины Джоли. А еще — хорошего вина и еврофутбола
Анджелина Джоли на фестивале Comic Con International 2019 в Сан-Диего

Сусин призвал не возводить индикатор в абсолют, указав, что надо оценивать его с учетом экономического контекста в конкретный момент времени. Например, сейчас индекс Баффета может сработать, но не как индикатор сам по себе, а, скорее, как совпадение двух факторов. Оба приведут к колоссальному оттоку ликвидности  с рынка:

  • начало сворачивания программы количественного смягчения в США. Сейчас ФРС ежемесячно выкупает активы на сумму $120 млрд: казначейские облигации на $80 млрд и ипотечные облигации на $40 млрд;
  • осенью у Министерства финансов США закончится свободный кеш, и оно будет вынуждено начать занимать на рынке. Сейчас «накачка» ликвидностью со стороны ведомства составляет около $200 млрд ежемесячно.

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее