Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Что это значит ,  
0 

«Всегда покупайте S&P 500». Главный совет от топ-инвесторов США

Многие новички на рынке отметают вариант покупки индексных фондов. Но, как показывает статистика, они не правы. Рассказываем, почему легенды Уолл-стрит советуют покупать индекс S&P 500
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images

Каждый инвестор хоть раз слышал про индекс S&P 500. Его часто называют «индексом широкого рынка», потому что в него входит 500 компаний из самых разных секторов экономики США. В S&P 500 есть как дорогие, так и дешевые акции. Благодаря этому индекс лучше других отражает ситуацию на бирже США, так что его даже называют барометром американской экономики.

Индекс включает в себя 11 секторов, при этом наибольшую долю занимает IT — 27,8% (на 30 июля). IT-сектор далеко опережает второе и третье места — здравоохранение (13,4%) и потребительские товары вторичной необходимости (12,1%). На топ-10 компаний приходится 27,6% — среди них в основном техногиганты: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (класс A и C), Tesla, Berkshire Hathaway, Nvidia, JP Morgan.

S&P 500 — основной бенчмарк для большинства инвестфондов. Среднегодовая доходность S&P 500 за последние десять лет составляет примерно 13,6%. Может показаться, что это немного, однако мало кто способен повторить или даже опередить такую динамику. За последние десять лет 82% управляющих фондами не смогли достичь доходности эталонного индекса, а в течение 15 лет это не удалось 87% менеджеров.

Но, конечно же, рост не может быть бесконечным. Со времен Второй мировой войны падения индекса S&P 500 от 5% до 9,99% происходили в среднем каждые 15 месяцев, согласно данным исследовательской компании CFRA. Коррекции от 10% до 19,99% происходят примерно каждые три года, а обвалы на более чем 20% случаются примерно каждые шесть лет.

Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs ожидают, что к концу года S&P 500 достигнет уровня в 4700 пунктов. Эксперты отмечают, что «сочетание более высокой, чем ожидалось, прибыли компаний S&P 500 и более низких, чем ожидалось, процентных ставок» будет поддерживать рост акций.

Эксперты инвестиционной компании BTIG указывают, что в случае достижения 4500 пунктов в индексе S&P 500 начнется «эпичное эмоциональное» ралли. Оно могло бы привести к росту рынка на 5% и более в течение последующей недели или двух.

Однако не все инвестдома так оптимистичны. В Moody’s и Morgan Stanley предупредили инвесторов о рисках коррекции S&P 500 на 15–20%. В качестве триггеров аналитики назвали возможное ужесточение денежно-кредитной политики от ФРС и завышенные мультипликаторы по акциям.

Даже легенды Уолл-стрит, которые сами неоднократно обыгрывали по доходности индекс S&P 500, советуют частным инвесторам отказаться от стратегии stock-picking (самостоятельного отбора акций. — «РБК Инвестиции») и покупать «весь рынок», то есть акции фондов, отражающих динамику S&P 500.

Индекс S&P 500 продемонстрировал самый длинный рост с 2018 года
S&P500 , Банки и финансы , США , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Бенджамин Грэм, отец стоимостного инвестирования, учитель Баффета: «Вы должны получить независимую выборку ведущих компаний, в которую войдут как некоторые компании, акции которых продаются с очень высокими мультипликаторами, так и менее популярные и менее дорогие бумаги. Проще всего это можно сделать, купив пассивные индексы, такие как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average».

Уоррен Баффет, основной владелец Berkshire Hathaway: «Постоянно покупайте индексный фонд S&P 500. Я думаю, что это то, что имеет смысл практически всегда. Большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции».

Джон Богл, основатель семейства фондов Vanguard: «Если вы держите рынок акций, вы будете расти вместе с Америкой. Умное инвестирование основано на здравом смысле. Владение диверсифицированным портфелем акций в долгосрочном периоде — игра для победителей. Попытка обыграть фондовый рынок — игра с нулевой суммой (для каждого победителя должен быть проигравший), и после вычета издержек на инвестирование она становится игрой для проигравших». Именно поэтому он рекомендовал инвестировать в недорогие индексные фонды, которые широко диверсифицированы, держат много акций и работают с минимальными затратами.

Фото:Kimberly White / Getty Images
Фото: Kimberly White / Getty Images

Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates. Легендарный инвестор создал концепцию «всепогодного портфеля», который должен расти в любой экономической фазе. Такой результат возможен благодарю следующему распределению активов:

  • 40% — долгосрочные облигации (срок погашения от десяти лет);
  • 30% — акции;
  • 15% — среднесрочные облигации (5–10 лет);
  • 7,5% — золото;
  • 7,5% — сырьевые товары.

Такое соотношение в портфеле приносит доходность чуть меньше, чем S&P 500, однако и просадки у такой стратегии существенно ниже. При этом наибольшую долю в Bridgewater Associates занимает SPDR S&P 500 ETF  Trust, который отслеживает динамику S&P 500, — почти 11%.

Питер Маллук, президент инвестфонда Creative Planning: «С этими 500 акциями вам будет принадлежать около 80% рыночной капитализации всего рынка США. Кроме того, у вас будет глобальное присутствие, потому что эти компании получают большую часть своих доходов за границей: у McDonald’s есть магазины в Китае, а у Walmart есть магазины в Европе. Таким образом, вы получаете недорогой диверсифицированный портфель инвестиций в мировую экономику. Если у вас есть лишние $500–1000 и вы готовы войти на рынок, вам следует вложить свои деньги только в одно: в S&P 500».

Российские инвесторы могут вложиться в индекс путем покупки биржевых ПИФов на Московской бирже, таких как:

  • ВТБ — Фонд акций американских компаний (VTBA), в основе которого лежит ETF iShares Core S&P 500, наиболее точно повторяющий индекс;
  • Альфа-Капитал S&P 500 (AKSP). Портфель фонда состоит из паев ETF iShares Core S&P 500;
  • БПИФ SBSP от «Сбера»;
  • Тинькофф S&P 500 (TSPS).

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.