Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Софтлайн» завершила первый этап обмена расписок Noventiq на свои акции 11:45 · 0
Акции «Полиметалла» подорожали после выхода полугодовой отчетности 10:38 · 0
Бельгия выдала первую лицензию на коллективную разблокировку активов 09:24 · 0
Отчет «Полиметалла», отскок рынка РФ, дирхамы на Мосбирже: дайджест 09:09 · 0
G7 готовится запретить российские алмазы. Что будет с акциями АЛРОСА
Брокер «Тинькофф» ошибочно списал с клиентов комиссию 15% вместо 1,5% 24 сен, 10:44 · 0
Как получить кредит, если вы работаете сами на себя: топ-5 советов 24 сен, 10:00 · 0
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 23 сен, 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 23 сен, 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Новости·
0
0

Morgan Stanley предупредил о рисках коррекции индекса S&P 500 на 15%

В банке отметили, что стоимость IT-компаний достигла уровней эпохи доткомов, а прибыли под угрозой. В случае обвала они потянут за собой весь рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс широкого рынка S&P 500 может скорректироваться на 15%. Вероятность такого сценария растет вместе со стоимостью технологических компаний, предупредила директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт.

Благодаря низким ставкам в США оценка IT-компаний взлетела до рекордных уровней — сейчас коэффициенты P/S (цена/выручка) в секторе соответствуют значениям, зафиксированным в эпоху пузыря доткомов  . К тому же вес технологического сектора в S&P 500 вырос по сравнению с 2000 годом, поэтому соотношение P/S индекса сейчас на 50% выше, чем ранее, пояснила Шалетт в обзоре, процитированном Business Insider.

«Проблема заключается в том, что прибыли технологического сектора уязвимы, — отметила эксперт. — Хотя в долгосрочном периоде тенденции к росту поддерживают устойчивость компаний против небольших изменений в экономическом цикле, сейчас сектор столкнулся с беспрецедентными трудностями из-за роста производственных затрат, ослабления доллара США, более жесткой конкуренции, роста налогов, ужесточения правил и негативной реакции потребителей».

Какао и соя обгонят инфляцию. Куда еще вложиться, чтобы защитить деньги
Золото , Инфляция , Доходность , Банки и финансы , Прогнозы

Если IT-компании не смогут справиться с этими трудностями, под угрозой окажется рынок в целом, предупредила Шалетт. Как правило, рынки сильны, если рост наблюдается по широкому спектру компаний, а также если среди участников рынка есть общее мнение о том, что может пойти не так в экономике, политике, геополитике и регулировании, отметила она.

Однако сейчас растет все меньшее число компаний, а ожидания в отношении остальных факторов становятся все более запутанными. «Таким образом, риски коррекции  увеличиваются», — подвела итог Шалетт.

Эксперт посоветовала инвесторам выбирать акции для вложений, исходя из фундаментальных показателей прибыли. Она также отметила, что по желанию инвестора в портфель можно добавить акции финансовых организаций. Они станут страховкой против роста процентных ставок, заключила Лиза Шалетт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.