Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Акции Xiaomi выросли на 5% на фоне планов выпуска собственных автомобилей 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Новости ,  
0 

Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500

Марк Андрессен предпочитает делать ставки на технологические стартапы. По его мнению будущее — за технологиями. Однако он считает, что для обычного инвестора мир венчурных инвестиций слишком опасен
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сооснователь венчурного фонда Andreessen Horowitz и приверженец вложений в технологии Марк Андрессен известен тем, что сделал одну из самых дальновидных ставок, поверив в Twitter и Facebook еще на самых ранних стадиях их развития. Инвестор также вкладывался в такие компании, как Coinbase, Robinhood и Reddit.

В то же время Андрессен считает, что непрофессионалам следует «очень осторожно входить» в «очень спекулятивную область» венчурного капитала. Обыкновенным частным инвесторам Андрессен предлагает вкладываться в фонды, инвестирующие на индекс S&P 500. «Положите деньги в индексный фонд S&P 500, — сказал он в интервью Bloomberg. — Не мудрите».

S&P 500 — американский биржевой индекс. Его часто называют «индексом широкого рынка», потому что в него входит 500 компаний из самых разных секторов экономики США. В S&P 500 есть как дорогие, так и дешевые акции. Благодаря этому индекс лучше других отражает ситуацию на бирже США, а также служит барометром экономики страны.

На текущий день из входящих в S&P 500 компаний наибольшая капитализация  у Apple — $2,4 трлн, а наименьшая у производителя и поставщика бурового оборудования и комплектующих для нефтегазового сектора Nov Inc. — $5,4 млрд.

Аналогичного мнения придерживается и гуру инвестиций Уоррен Баффет  . Лучший способ инвестирования — это индексные фонды, сказал он на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway в мае 2021 года. Он уверен, что большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив бумаги на индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. «Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции», — сказал Баффет.

Российские брокеры предлагают достаточно возможностей вложиться в S&P 500. Среди них такие фонды, как:

  • ВТБ — Фонд акций американских компаний (VTBA), в основе которого лежит ETF iShares Core S&P 500, наиболее точно повторяющий индекс;
  • БПИФ SBSP от Сбера;
  • Альфа-Капитал S&P 500 (AKSP). Портфель фонда состоит из паев ETF iShares Core S&P 500;
  • Тинькофф S&P 500 (TSPS).

Биржа-казино, чертов биткоин и SPAC-убийца. Что сказал Баффет акционерам
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , США , Прогнозы
Фото:Alex Wong / Getty Images

Будущее за технологиями

И все же Марк Андрессен считает, что будущее за технологиями, а значит — за технологическими компаниями. Индивидуальные стартапы часто терпят неудачу. В то же время стартапы Кремниевой долины процветают, говорит он.

«Общество переживает технологическую трансформацию, — объяснил он этот феномен. — А новые технологические компании управляют этими изменениями». Андрессен уверен, что именно технологии помогли обществу намного быстрее выйти из пандемии.

«Moderna — классический американский биотехнологический стартап, поддерживаемый венчурным капиталом с новой технологией, называемой мРНК. Обычно на разработку вакцины уходит пять, 10 или 20 лет. Компания же смогла сделать это за два дня. Это пример прорывных инноваций, которые рождаются в экосистеме, которая есть у нас в США. Опыт работы с COVID был далеко не таким плохим, как был бы без современных технологий», — привел пример он.

Moderna MRNA
$338 (+0,43%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.