Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Stripe планирует расширить штат сотрудников в Лондоне в преддверии IPO 17:58 Руководство «Энел Россия» подтвердило план по выплате дивидендов 17:56 Стоимость DoorDash впервые превысила Uber 17:47 Li Auto сократит поставки электрокаров в третьем квартале до 24,5 тыс. 17:41 Инвесторы обеспокоены возможными репрессиями на рынке недвижимости Китая 17:32 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР 17:31 Девелопер Sinic Holdings Group приостановил торги после падения на 87,1% 17:23 Дивиденды спасут от «бури» на рынках: 5 акций от Goldman Sachs 17:14 Британские энергетические компании рассчитывают на помощь правительства 17:08 MY.GAMES купила контрольный пакет акций разработчика игр Mamboo Games 16:56 Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04
Новости ,  
0 

Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая

Действия властей по ужесточению регулирования для технологических компаний вызвали опасения у инвесторов по поводу вложений в этот сектор. Падение бумаг на американских биржах оказалось рекордным за 13 лет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает акции китайских IT-компаний на NYSE и NASDAQ, в июле потерял более 22%. Таким образом, бумаги китайских технологических компаний, торгующихся на биржах США, продемонстрировали худший месяц по динамике со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times.

Снижение цен акций было вызвано ужесточением регулирования IT-сектора страны. В начале июля Администрации киберпространства Китая начала расследование в отношении сервиса заказа такси Didi, который незадолго до этого вышел на Нью-Йоркскую биржу. На время расследования китайские власти запретили компании регистрировать новых пользователей и распорядились удалить приложение Didi из онлайн-магазинов.

Tencent стала лидером падения капитализации в июле
Tencent , Alibaba , Акции , Китай , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В конце месяца Китай ужесточил регулирование образовательных онлайн-платформ, запретив им привлекать частный капитал, в том числе иностранный. В итоге бумаги китайских компаний, работающих в этом секторе, подешевели на десятки процентов.

Позже паника перенеслась и на компании других отраслей — инвесторы побоялись, что ни один сектор китайской экономики не избежит более строго контроля со стороны регуляторов. На фоне этого индекс Shanghai Shenzhen CSI 300, который отслеживает крупнейшие китайские акции, закрыл неделю снижением на 5,46%, причем на минимумах падение составляло 8,35%.

Власти США перестали принимать заявки на IPO от китайских компаний
Alibaba , JD.com , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Несмотря на сильную просадку акций, которая уже произошла, некоторые эксперты считают, что риски вокруг китайских акций еще сохраняются. Например, эксперт из UBS Кельвин Тэй предупредил, что пока рано подбирать просевшие акции, и призвал инвесторов быть осторожнее — может случиться распродажа со стороны крупных фондов, которые теперь дают новую оценку рискам вложений в китайские бумаги.

Чтобы успокоить инвесторов и остановить панические продажи акций, регуляторы встретились с инвестбанками. На собрании присутствовали председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая И Хуэймань, его заместитель Фан Синхай и представители инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и UBS. В ходе встречи китайская сторона заверила, что впредь решения будут приниматься более осторожно, чтобы снова не вызвать панику на рынках.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее