Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

Компания Билла Акмана изменила схему покупки доли в Universal Music Group

Миллиардер Билл Акман отказался от вывода Universal Music на Нью-Йоркскую биржу с помощью слияния со своей SPAC-компанией. Теперь долю в одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира купит его хедж-фонд
Фото: Bing Guan / Bloomberg
Фото: Bing Guan / Bloomberg

Подконтрольная миллиардеру Биллу Акману компания Pershing Square Tontine Holdings отказалась от покупки 10% в Universal Music Group, дочерней компании французского медиаконгломерата Vivendi. Об этом Акман сообщил в письме акционерам. Pershing Square Tontine Holdings — специальная техническая компания (Special purpose acquisition company, SPAC), бумаги которой уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. По подсчетам финансовой платформы Dealogic, сделка должна была стать крупнейшим выходом на биржу с участием SPAC за всю историю.

В своем обращении Акман отметил, что совет директоров Pershing Square Tontine Holdings решил отказаться от запланированной сделки из-за возможного несоответствия ее структуры правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, что могло привести к блокировке слияния компаний. Такое решение было принято после обсуждения сделки с Комиссией по ценным бумагам  и биржам США (SEC).

Однако Акман не стал полностью отказываться от сделки. Теперь долю в Universal Music Group планирует купить его хедж-фонд Pershing Square Holdings. Он приобретет от 5% до 10% акций музыкального лейбла. SPAC Pershing Square Tontine Holdings будет искать новую компанию для объединения бизнеса и вывода на биржу, сообщил CNBC.

Компания Билла Акмана выведет на биржу Universal Music с оценкой $40 млрд
Билл Экман , SPAC , IPO , Прогнозы
Фото:Getty Images

Universal Music Group является одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире и приносит своей материнской компании Vivendi примерно три четверти прибыли. На студии записывали свои альбомы такие знаменитости, как Леди Гага, Тейлор Свифт и Канье Уэст. В библиотеку UMG также входят группы Queen и The Beatles.

Медиагруппа Vivendi объявила, что планирует выделить входящую в его состав звукозаписывающую студию Universal Music Group в отдельную компанию в феврале этого года. В прошлом месяце акционеры французского медиахолдинга одобрили выделение музыкального бизнеса.

Акции Vivendi взлетели на 24% после переноса IPO Universal Music
Universal , Индустрия развлечений , IPO , Акции
Фото:Melinda Nagy / Shutterstock

UMG планировала выйти на Нью-Йоркскую биржу в обход процедуры традиционного IPO через слияние со SPAC Билла Акмана, уже получившей листинг  на бирже. Акман планировал получить 10% акций UMG за $4 млрд. В результате сделки стоимость музыкального лейбла могла составить около €35 млрд ($41,55 млрд).

Теперь студия Universal Music Group планирует получить листинг на бирже Euronext Amsterdam в конце сентября. Основные конкуренты UMG — Sony Music и Warner Music. Среди акционеров компании — консорциум инвесторов, возглавляемый китайским Tencent Holdings, которому принадлежит 20% компании.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.