Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Новости ,  
0 

Онлайн-брокера Robinhood оштрафовали за нарушения на рекордную сумму

Популярного брокера обвинили во введении своих клиентов в заблуждение, поощрении рискованных стратегий и недостаточном контроле за собственными технологиями. Robinhood придется выплатить клиентам миллионные компенсации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Онлайн-брокера Robinhood оштрафовали примерно на $70 млн за причинение вреда миллионам клиентов. Управление по контролю в финансовой индустрии США (FINRA) обязало Robinhood заплатить штраф в размере $57 млн и выплатить около $12,6 млн для возмещения потерь тысячам пострадавших клиентов. Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный регулятором, отметили в FINRA.

Компанию обвинили в введении клиентов в заблуждение, поощрении использования рискованных стратегий инвесторами и недостаточном контроле над собственными технологиями.

Расследование FINRA показало, что с сентября 2016 года стартап «по небрежности передавал ложную и вводящую в заблуждение информацию», касающуюся критических проблем. В частности, компания неверно информировала пользователей о возможности клиентов заключать сделки с маржой, о суммах средств на счетах клиентов, их покупательной способности и риске потерь, с которыми пользователи сталкиваются в опционных сделках. Некоторых клиентов компания неточно информировала об отрицательных остатках денежных средств.

По данным FINRA, с 2016 по 2018 год компания открыла пользователям 90 тыс. новых счетов, несмотря на сигналы, свидетельствующие о рисках кражи личных данных или других вариантах мошенничества. По словам регулятора, Robinhood также дал возможность тысячам клиентам торговать опционами, даже если они не соответствовали критериям отбора для использования рискованных стратегий.

Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США
Robinhood , Банки и финансы , Акции , IPO , Прогнозы
Фото:Wirestock Creators / Shutterstock

С 2018-го и до конца 2020 года на платформе Robinhood наблюдались серии технических сбоев в работе систем. Самый серьезный сбой произошел 2 и 3 марта 2020 года, когда сайт и мобильные приложения Robinhood не работали, что не позволило клиентам брокера получить доступ к своим счетам во время резких движений на финансовом рынке. При этом пользователи приложения для инвестиций не могли связаться с Robinhood по поводу сбоев, потому что служба поддержки клиентов компании также не работала.

По данным The Wall Street Journal, сейчас у Robinhood сейчас 31 млн клиентов, из которых только 18 млн внесли средства на свои финансовые счета. Брокер Robinhood не признал и не отверг претензии FINRA, но согласился выплатить $70 млн для урегулирования претензий со стороны регуляторов, сообщило издание.

Условия мирового соглашения также предусматривают, что Robinhood наймет консультанта для проверки систем брокерской компании в течение шести месяцев. Затем у онлайн-платформы будет еще три месяца на выполнение любых рекомендаций, сделанных консультантом.

Инвесторы подали к Robinhood иск после запрета на покупку акций GameStop
Robinhood , GameStop , Акции , Инвестиции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Это не первый штраф, который придется выплатить брокерской компании. В 2019 году брокер выплатил $1,5 млн, чтобы урегулировать претензии FINRA. Тогда компанию Robinhood обвинили в том, что та не предприняла адекватных шагов для обеспечения лучших цен для заказов клиентов.

В декабре 2020 года Robinhood согласилась выплатить штраф в $65 млн для урегулирования претензий комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC), связанных с раскрытием информации о платежах со стороны финансовых посредников за поток заявок розничных инвесторов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее