Инвестиции
Мнение профи·
0
0

Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему

Период низкой инфляции в мире завершается. Пандемия коронавируса ускорила процессы подорожания товаров и услуг. О том, как инвестору извлечь из этого выгоду, расскажет стратег SberCIB Investment Research Андрей Кузнецов

Последние 30 лет инфляция в мире в целом была сравнительно низкой. В развитых странах в 1990-х годах она составляла 3–4%, а в 2020 году — 0–2%. На развивающихся рынках 30 лет назад инфляция была нестабильной или измерялась двузначными числами, но к 2020 году замедлилась до 4–5%. Могло сложиться впечатление, что центробанки научились сдерживать рост цен. Но это не стоит воспринимать как данность. Низкой инфляции способствовали не только действия регуляторов, но и глобализация, демография и миграция. Сейчас эти тренды разворачиваются.

  • Демография. Все эти годы трудоспособное население росло, поэтому работодатели не стремились предлагать более высокое вознаграждение. Но в развитых странах трудовые ресурсы достигли пика уже пять-шесть лет назад и в ближайшие годы будут сокращаться все быстрее и быстрее.
  • Миграция. Приток мигрантов в развитые страны вызвал снижение цен на услуги. Но политические конфликты привели к росту популярности правых политиков, а коронавирус усилил отток мигрантов. Отток дешевой рабочей силы приводит к росту стоимости производства, что тоже становится фактором усиления инфляции.
  • Глобализация. Компании оптимизировали расходы за счет переноса производства в регионы, где издержки сравнительно низкие. Это замедляло инфляцию в мировом масштабе. При всех своих выгодах глобализация вызвала недовольство значительной части населения и спровоцировала ряд политических проблем. Наиболее ярко это проявилось в виде торговых войн между США и Китаем. Глобализация пошла на спад еще до начала пандемии, однако именно коронавирус сделал этот тренд очевидным.

«Газпром» GAZP
162,47 (-0,54%)
Все время
График...

Спрос, сократившийся в пандемию, уже восстанавливается. Потребление может начать расти быстрее, чем производственные мощности. Если предложение не успевает удовлетворить спрос во многих областях уже сейчас, когда потребительская активность еще не восстановилась, то что же произойдет, когда ситуация полностью нормализуется? В апреле 2021-го годовая инфляция достигла 4,2% в США. При этом базовая месячная инфляция (без учета продуктов и цен на бензин) разогналась до максимума с 1981 года.

На что делать ставку, когда весь мир напуган ускорением инфляции

Российский рынок акций может выиграть от глобального ускорения инфляции. Если цены на сырье будут расти, то для российских компаний это будет только плюсом. К тому же долги российских компаний не так велики. При этом многие другие развивающиеся рынки пострадают от более высокой инфляции, и инвесторы будут искать возможности для перераспределения вложений в более стабильные гавани.

Хотя инфляция поддержит фондовый рынок  в целом, на отдельные сектора она повлияет по-разному. Главными бенефициарами станут компании нефтегазового сектора и производители стали.

Фото:wutzkohphoto / Shutterstock
Фото: wutzkohphoto / Shutterstock

Нефтегазовый сектор. Российский нефтегазовый сектор выделяется на фоне глобальных конкурентов двузначной дивидендной доходностью. Мы ожидаем, что в 2022 году она составит 12%. Очевидно, что рост цен на нефть — ключевой поддерживающий фактор для сектора. По нашим расчетам, рынок сейчас оценивает компании сектора так, как если бы нефть стоила не более $45–50 за баррель, хотя ее цена близка к $74. Поэтому даже если нефть не станет дальше расти в цене, будет достаточно, если инвесторы поверят, что нефтяные котировки не опустятся с текущих значений.

Для производителей газа инфляция еще выгоднее, чем для нефтяной отрасли. Нефтяников ограничивают решения ОПЕК+, которые увязывают восстановление предложения с ростом спроса. У газовых компаний таких регуляторов рынка нет, поэтому цена на газ гораздо чувствительнее к восстановлению спроса, чем цена на нефть.

  1. «Газпром». Цены на газ в Европе в начале этого года достигли уровней двухлетней давности, и рынок ждет дальнейшего роста. Дивидендная доходность «Газпрома» должна, по нашим оценкам, составить 14% в 2022 году.
  2. ЛУКОЙЛ. В прошлом году из-за падения спроса на газ в Китае ЛУКОЙЛ приостановил добычу в Узбекистане. Сейчас он практически вернул ее на прежние уровни и догоняет конкурентов по дивидендной доходности. Также он увеличивает рентабельность переработки и сбыта. Наш прогноз по дивидендной доходности в 2022 году — 15%.

Основные риски как для производителей нефти, так и для добытчиков газа — снижение цен на топливо. Но пока таких предпосылок нет — объем газа в хранилищах EС и Украины находится на исторических минимумах. Сделка ОПЕК+ строго исполняется на фоне глобального восстановления спроса, а средняя цена на нефть, по нашим прогнозам, в 2021 году составит $68 за баррель, а на 2022 год — $65.

Прогноз по дивидендной доходности на 2022 год для компаний нефтегазового сектора рассчитан на 18 мая, исходя из средней цены на нефть в $65 за баррель на 2022 год.

Фото:LariBat / Shutterstock
Фото: LariBat / Shutterstock

Металлургия. Эта отрасль в новых условиях, вероятно, будет чувствовать себя лучше остальных. Государственные расходы на инфраструктуру позитивно отразятся на спросе на металлы. Российские экспортные цены на сталь выросли с начала года на 40% благодаря стабильно высокому спросу в Китае и резкому его восстановлению на развитых рынках. Но, по нашим оценкам, акции компаний торгуются так, словно сталь стоит на 20–30% дешевле, чем сейчас. Если цены на сталь останутся высокими, то бумаги сектора продолжат расти.

  1. «Северсталь». Благодаря вертикально интегрированной модели бизнеса со сбалансированной структурой продаж в России и за рубежом «Северсталь» выигрывает от рекордных цен на железную руду и роста цен на сталь. Ее дивидендная доходность в этом году может составить 23%.
  2. ММК. ММК — главный выгодоприобретатель от роста цен на сталь в России после возобновления строительного сезона. Прогноз по дивидендной доходности компании — 24%.
  3. НЛМК. Компания полностью самообеспечена железной рудой и не имеет собственного производства коксующегося угля, цены на который сейчас значительно ниже, чем за последние годы. Благодаря этому затраты НЛМК по-прежнему очень низкие. Прогноз дивидендной доходности — 27%.

Прогноз по дивидендным доходностям на 2021 год для компаний металлургического сектора рассчитывался на 28 апреля, исходя из спотовых цен на металл (hot-rolled coil — HRC, Черное море). Согласно данным Bloomberg, цены на этот тип металла с начала ноября по конец апреля выросли в два раза — с $500 до $1000. Модели Сбербанка продемонстрировали, что котировки компаний не учитывают таких высоких цен на металлы.

Один из ключевых рисков для сектора — коррекция  цен на металлы, которые сейчас находятся на крайне высоких уровнях. Есть опасения, что спрос из Китая может замедлиться. Страна в последнее время активно наращивала запасы, и по мере того как их объем достигнет требуемого уровня, спрос может вернуться к более низким значениям. Второй аспект — возможное изменение налогообложения российских компаний. Правительство не раз высказывало недовольство на тему высоких дивидендов в сталелитейной отрасли и сейчас прорабатывает вопрос о повышении налоговой нагрузки на тех, кто платит значительные дивиденды.

В целом стимулирование экономик после пандемии — один из ключевых драйверов для глобальных рынков. В развитых странах мировые индексы торгуются сейчас на максимумах, причем их рост был вызван не пересмотром мультипликаторов  , а ростом прибыли компаний. Мы считаем, что Россия последует этому тренду в среднесрочной перспективе, особенно в сырьевом секторе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«ФосАгро» отложил принятие решения о выплате дивидендов 21:44 · 0
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности 19:53 · 0
Курс юаня упал ниже ₽12,5 впервые с 6 марта 17:39 · 0
Минфин Бельгии отказался признать силу указа Путина об обмене активами 16:35 · 0
Марк Цукерберг за один день стал беднее на $18 млрд. Что произошло 16:07 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 6 марта 15:22 · 0
Первые торги акциями МТС Банка на Мосбирже начались ростом на 10% 15:16 · 0
Владельцы ИИС могли получить важную льготу. Минфин выступил против 15:06 · 0
Почему ЦБ сохранил ставку 16% и как это скажется на рубле, акциях, бондах 14:51 · 0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% 13:36 · 0
Такси или дешевый электрокар: как Tesla хочет остановить падение прибыли
Компания — владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды 11:48 · 0
Юань в портфеле: зачем инвестору инструменты в китайской валюте 11:11 · 0
Как выбрать район для семейной жизни в Москве: 5 главных факторов