Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11 Акции Aehr Test выросли на 42% на фоне выхода отчетности 24 сен, 20:52 Газовоз «Газпрома» принял первый груз с «Ямала СПГ» для отправки в Индию 24 сен, 20:37 Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн 24 сен, 20:24 США готовы прекратить судебное преследование финансового директора Huawei 24 сен, 20:02 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года 24 сен, 19:52 Bloomberg узнал о готовящихся анонсах Amazon на предстоящей выставке 24 сен, 19:43 Цена фьючерсов на европейский уголь выросла до уровня 2008 года 24 сен, 19:32 Неделя на рынках: ставка ФРС, крушение Evergrande и распродажи НОВАТЭКа 24 сен, 19:25
Новости ,  
0 

Путин раскритиковал российские компании за «вывод дивидендов»

По мнению президента, прибыль крупного бизнеса используется по-разному. В связи с чем власти рассмотрят донастройку налогового законодательства
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Президент Владимир Путин раскритиковал российские компании за «вывод дивидендов» и пообещал поощрять бизнесы, которые вкладывают средства в развитие. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Кто-то выводит дивиденды  , а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал он.

По словам Путина, прибыль корпоративного сектора в 2021 году станет рекордной. «Посмотрим, как будет использована эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства», — сказал президент, подчеркнув, что ждет от правительства конкретных предложений.

Фото:Andrii Yalanskyi / Shutterstock
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock

В конце сентября 2020 года Минфин предложил изменить правила выплаты дивидендов госкомпаниями. Ведомство ожидает, что начиная с финансовых результатов 2021 года они будут направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные и разовые статьи. Расчет дивидендов на основе скорректированной чистой прибыли соответствует лучшим мировым стандартам, отметили в ведомстве.

Сейчас этому правилу соответствуют, в частности, «Роснефть», Сбербанк и АЛРОСА, следует из их дивидендных политик («Роснефть», Сбербанк, АЛРОСА). «Газпром» планирует выйти на уровень 50% по итогам 2021 года.

GAZP «Газпром»
Надежность прогноза
Sberbank CIB
Текущая цена
₽344,29
Прогноз
₽402,89 (+17,02%)
Дата прогноза
21.04.2021
Исполнится
21.04.2022
Надежность прогноза
Sberbank CIB

«Вокруг этого постановления большое сопротивление, поэтому я не берусь прогнозировать, когда оно может быть подписано, но сейчас этот вопрос рассматривается намного бодрее, чем раньше», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству Reuters в ноябре 2020 года.

В марте 2021 года он сообщил, что предложения Минфина по дивидендам госкомпаний находятся на рассмотрении правительства.

Набсовет «Сбера» рекомендовал сохранить дивиденды на уровне прошлого года
Сбербанк , Дивиденды , Акции
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее