Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Застройщик Kaisa продает свой последний гонконгский проект за $64 млн 26 ноя, 18:27
Новости ,  
0 

Госдума одобрила тестирование инвесторов. Оно начнется 1 октября

До этой даты новички не смогут купить сложные финансовые продукты. Изначально планировалось, что тестирование запустят на полгода позже — 1 апреля 2022 года — но Банк России настоял на том, чтобы сроки были сдвинуты
Фото: Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

В среду, 19 мая, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без теста на знание рисков. Документ предполагает, что тестирование начнется 1 октября 2021 года и коснется таких инструментов, как вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов, внебиржевые производные финансовые инструменты.

Исключением станут облигации  , выплата дохода по которым зависит от изменения цен на нефть, золото, а также котировок одной конкретной акции или динамики валютного курса. Они будут доступны начинающим инвесторам до 1 апреля 2022 года и после прохождения тестирования на знание рисков.

Без тестирования частные инвесторы смогут купить относительно простые активы: например, акции российских компаний, государственные ценные бумаги  (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов  с определенным уровнем кредитного рейтинга  , паи ПИФов, а также иностранные акции из индексов NASDAQ 100, S&P 500 и Dow Jones и FTSE.

Инвесторы, приобретавшие сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.

В декабре прошлого года ЦБ рекомендовал участникам финансового рынка воздержаться от продажи населению сложных финансовых продуктов до принятия специального документа, защищающего права розничных инвесторов. Речь идет о законе о категоризации инвесторов, который изначально должен был вступить в силу с 1 апреля 2022 года. Он предусматривает обязательное тестирование, которое клиенты будут проходить у своих брокеров. По результатам тестов инвестор получит статус квалифицированного или неквалифицированного.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что новичкам «впаривают» продукты, которые им не подходят. Также она предложила перенести сроки запуска тестирования на 1 октября 2021 года.

ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.